evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Мигель Николелис: От диссипации энергии к информации, жизни и мозгу

Мигель Николелис, один из пионеров в области нейрокомпьютерного интерфейса, выпустил новую книгу «Истинный создатель всего» (нетрудно догадаться, кого известный нейрофизиолог прочит на эту роль). Ниже я рассмотрю главу «Информация и мозг» , которая играет важную роль в предлагаемой теории Николелиса. Помимо прочего она хорошо показывает, каким образом ученые пытаются обойти проблемы, стоящие при рассмотрении возникновения жизни.

Николелис начинает таким образом: «Жизнь связана с такой диссипацией энергии, которая встраивает информацию в органическую материю». В основе лежит порядок из хаоса Пригожина — системы, находящиеся далеко от равновесия, обладают способностью к самоорганизации. При этом производимая энтропия должна выводиться из возникающих диссипативных структур, поскольку они должны оставаться в далеком от равновесия состоянии.

Что нового появляется в схеме Пригожина после возникновения жизни? В чем отличие диссипативной системы, которую мы называем жизнью, от таковой, которая несмотря на элементы самоорганизации жизнью не является? По мнению Николелиса это является информацией, которая связывается с органическими веществами в результе диссипации энергии. Пример — годичные кольца у деревьев. Они содержат информацию, которая используется, например, в дендрохронологии.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/01/miguel-nicolelis-information-and-the-brain.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments