evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Карл Юнг и теория виртуального мира

Эссе Карла Юнга «Основная проблема аналитической психологии» (The Basic Postulates of Analytical Psychology) посвящено обсуждению представлений о ‘психологии без души‘, которые по-его мнению принадлежат духу времени и связаны с материализмом. Юнг считает, что такое направление вредно для практического лечения пациентов. Поэтому он подробно разбирает истоки возникновения таких идей, причины, по которым они стали популярны, и что можно противопоставить взамен.

Интересно отметить, что логическая структура эссе основана на представлениях теории виртуального мира (миф Пещеры Платона). При этом теория виртуального мира лежит в основе как представлений Юнга, так и идей, которые Юнг критикует. Другими словами, можно сказать, что теория виртуального мира принадлежит духу времени. Начну со следующей цитаты:

‘Научным и вместе с тем вообще допустимым отныне считалось только то, что могло быть либо познано на уровне ощущений, либо сведено к чувственно воспринимаемым причинам.’

Оно неплохо отражает точку зрения позитивистов и служит исходной точкой для изгнания души из науки — раз душу нельзя пощупать, то она не существует. Анализ Юнга начинается с переформулировки утверждения выше, а именно, что в непосредственном опыте нам доступны исключительно психические являения:

‘Оно [психическое] есть именно то, что дано нам в непосредственном опыте. Все, что я испытываю, есть психика. Даже физическая боль — это психическое отражение того, что я испытываю; все мои чувственные восприятия, навязывающие мне пространственный мир вещей, являются психическими образами, из которых только и состоит мой непосредственный опыт, ведь только ими располагает мое сознание.’


Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/02/carl-jung-virtual-world-theory.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments