evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Ян Сваммердам: Анатомия вши и божественное провидение

Голландский натуралист Ян Сваммердам (Jan Swammerdam, 1637 — 1680) известен в том числе цитатой, приведенной в книге Макса Вебера: ‘Я докажу вам существование божественного провидения, анатомируя вошь’. В переводе с английского высказывание Сваммердама звучит таким образом:

‘При этом я предлагаю вам увидеть Палец Всемогущего Бога в анатомии вши: в которой вы найдете чудо на чуде и увидите мудрость Бога, отчетливо проявившуюся в самой крошечной детали.’

Вдохновленное утверждение Сваммердама является прекрасным примером естественной теологии. В силу разных причин, в том числе кровопролитных религиозных войн в ходе реформации, образованные люди решили, что исследование Творения, пожалуй, является лучшим способом познать замысел Бога. В книге Библия природы, опубликованной посмертно Германом Бургаве, Сваммердам описывает свои экспериментальные наблюдения и на этой основе создает свое видение естественной теологии.

В те времена была популярна идея самозарождения: предполагалось, что мухи, черви, лягушки и мелкие животные могут самозародиться в ходе гниения. Для Сваммердама эта мысль была неприемлима с теологической точки зрения, поскольку она нарушала величие Бога и вела к атеизму. Сваммердама считал, что Бог создал жизнь по единообразному плану, и поэтому на первом этапе Сваммердам исследовал развитие насекомых, чтобы доказать свое убеждение на основании наблюдений. Под микроскопом Сваммердам внимательно изучал превращение яйца в личинку, а затем в насекомое. Он говорил, что речь идет о последовательном развитии одного организма по заранее намеченному плану и что наблюдения опровергают теорию возникновения насекомого из неживого.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/03/swammerdam-omnipotent-finger-of-god-in-the-anatomy-of-a-louse.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments