Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Categories:

З. А. Сокулер, Знание и власть: наука в обществе модерна

В книге Сокулер «Знание и власть: наука в обществе модерна» предлагается следующий взгяд на науку: развитие науки не связано непосредственно с внутренней логикой развития науки, а во многом определяется условиями создания социальных институтов науки. Сокулер предлагает в этом отношения метафору формирования русла реки — процесс, который во многом зависит от внешних условий и который существенно отличается от метафоры, связанной с развитием дерева из семени.

Сокулер в основном анализирует процессы создания научных институтов во Франции: Парижской академии наук до революции, трасформацию Академии во время революции и создание Парижской политехнической школы. Мне особенно понравились эти главы, поскольку я был знаком с этим этапом развития науки только понаслышке. Отмечу важность Парижской политехнической школы для становления науки, которую мы знаем — с Политехом связаны такие имена как Лагранж, Бертолле, Ампер, Фурье, Лаплас, Био, Гей-Люссак, Пуассон, Коши, Кориолис и Карно.

Несколько цитат, которые показывают, в какой атмосфере работали известные ученые Парижской политехнической школы:

‘Далее, Политехническая школа была милитаризована. Она передавалась в подчинение Военному ведомству. За этим последовало частичное обновление персонала и изменение всей атмосферы учебного заведения. Учащиеся были обязаны записаться в армию и вести себя как военные. Они должны были жить в казарме Школы (униформу они носили и прежде). Была установлена строгая иерархия и жесткая дисциплина. Из учащихся сформировали батальон, состоящий из пяти рот. Директором Школы стал генерал, за поведением учеников следили командир батальона, два капитана и несколько лейтенантов. В расписание занятий была введена строевая подготовка.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/03/sokuler-znanie-i-vlast.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal