evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Математика и неосознанные требования будущего

Философ Василий Яковлевич Перминов в статье «Предустановленная гармония во взаимодействии математики и физики» предлагает свое решение проблемы непостижимой эффективности математики. Вопрос ставится таким образом (ниже приводится цитата французского математика Ж. Дьедонне):

‘В совсем недавнее время мы были свидетелями неоднократно повторявшейся ситуации, непостижимой для физиков и философов, когда с удивлением замечают, что математический аппарат, необходимый для развития появившихся революционных концепций современной физики, таких как теория относительности и квантовая механика, уже задолго до их рождения был создан и развит в связи с внутренними проблемами математики, вне каких-либо подозрений, что этот аппарат может когда-нибудь получить другое приложение.’

По этому поводу также приводятся похожие цитаты Ф. Клейна, Д. Гильберта, А. Эйнштейна, а также рассматривается статьи Ю. Вигнера и Р. Херша. Далее в статье разбираются существующие подходы к этому вопросу, проводится их критика и предлагается новое решение.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/05/matematika-i-neosoznannye-trebovaniya.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments