evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Что означает «открытие электрона»?

В истории физики официальной датой открытия электрона является 1897 год, когда физик Дж. Дж. Томсон измерил отношение заряда к массе предполагаемой им корпускулы в катодных лучах. В 1997 году многие научные журналы отмечали столетие открытия электрона. На самом деле открытие электрона было длительным историческим процессом, а Томсон является всего лишь символом для его выражения.

Историк Теодор Арабацис в книге Представления электронов описал историю вхождения электрона в современную физику от первоначальных идей об электроне в середине 19-ого века до введения спина электрона в двадцатых годах 20-ого века. Интересный вопрос, который обсуждается в книге, связан с тем, что по ходу исторического развития обозначал термин «электрон». Можно ли, например, сказать, что «корпускула» Томсона эквивалента «электрону» Бора?

Вопрос непростой, поскольку «электрон» с необходимостью связан с определенной физической теорией, при этом теоретические воззрения на природу электрона по ходу истории кардинально менялись. Арабацис считает, что в принципе историю открытия электрона можно совместить с научным реализмом (электрон, что бы это ни было, существует), хотя он сам предпочитает позицию агностика в этом вопросе.

В книге обыгрывается сравнение электрона с флогистоном. Последний успешно входил на протяжении почти ста лет (18-ый век) в теорию химии того времени. Можно ли сказать, что флогистон открыли в конце 17-ого века, а затем в конце 18-ого века закрыли? Что позволяет нам с уверенностью говорить о том, что электрон в этом отношении принципиально отличается от флогистона?

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/06/arabatzis-representing-electrons.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments