Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Categories:

Эрнст Мах: Анализ ощущений

Философии Маха в представлении Поля Фейерабенда решительно расходится с оценкой Владимира Ильича: «Философия естествоиспытателя Маха относится к естествознанию, как поцелуй христианина Иуды относился к Христу.» Я решил познакомиться с идеями Эрнста Маха непосредственно и стартовал с книги Анализ ощущений и отношение физического к психическому.

Фейерабенд во многом прав. Мах нисколько не сомневается в реальности мира, у него нет сомнений в существовании сознания у других людей и существования ощущений у животных. Обвинения в субъективном идеализме возможны только при невнимательном прочтении книги Маха.

У Маха действительно другое отношение к восприятиям и ощущениям по сравнению с позитивистами Венского кружка и тем, что написал Эйнштейн в статье Физика и реальность. Но вначале об исходной позиции Маха. Мах занимался физикой, физиологией и психологией. Поэтому для Маха наука едина и он ищет картину мира, в которой можно совместить физику с психологией. Таким образом он решительно выступает против дуализма — человек должен рассматриваться как неотрывная часть окружающего мира.

Позиция Маха достаточно близка к наивному реализму. Человек воспринимает мир, который его окружает, и он исследует этот мир.

‘Философская точка зрения простого человека, если назвать этим именем его наивный реализм, претендует на величайшую ценность. Помимо всякого намеренного содействия человека, она сохранялась в течение неизмеримо долгого времени; она есть продукт природы и ею же поддерживается.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/06/mach-die-analyse-der-empfindungen.html


http://blog.rudnyi.ru/ru/wp-content/uploads/2020/06/ErnstMach_room.png


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments