Жак Лёб (Jacques Loeb, 1859–1924) — известный биолог-редукционист конца 19-ого — начала 20-ого века. Его воззрения на живое в какой-то степени можно сравнить с тем, что пропагандирует в настоящее время Ричард Докинз. Вот, например, как Лёб писал про основы этики (завершение доклада Жизнь):
‘Если наше существование основано на игре слепых сил и есть случайное явление, если мы предствляем собой только химические механизмы, — то как понять существование нашей этики? На это мы ответим, что корни нашей этики лежат в наших инстинктах, которые так же наследственны, как и формы нашего тела. Мы едим, пьем и размножаемся, машинально к тому побуждаемые, а не потому что метафизики пришли к мысли, что эти действия желательны. … Мать любит и воспитывает своих детей не потому, конечно, что метафизики находят это прекрасным, а потому, что материнский инстинкт — вероятно, благодаря двум половым хромосомам — есть столь же прочный и определенный факт, как и морфологические особенности женского организма. Мы радуемся обществу других людей, побуждаемые к этому унаследованными расположениями. Мы боремся за справедливость и истину и готовы нести за них жертвы, так как желание видеть наших ближних счастливыми коренится в наших инстинктах. Нашей этикой мы обязаны исключительно им, этим инстинктам, которые закреплены химически и наследственно в нас так же, как и внешняя форма нашего тела.’
Тем не менее, взгляды Лёба значительно расходятся со взглядами Докинза в отношении естественного отбора. Я бы охарактеризовал взляды Лёба как более радикальные и более последовательные. Лёб не любил качественные рассуждения, он считал, что если мы что-то понимаем, то мы должны уметь воспроизвести это в лаборатории. Поэтому Лёб отвергал пустые рассуждения об естественном отборе и искал опору в физико-химических процессах. Ниже несколько цитат, которые дадут представление о мыслях Лёба. В конце будет приведены цитаты, которые покажут парадоксальную ситуацию начала двадцатого века с современной точки зрения — генетика против дарвинизма.
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/07/jacques-loeb-and-natural-selection.html