evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Дарвин как Ньютон травинки?

Иммануил Кант считал, что биология как наука никогда не достигнет уровня развития физики. В 1790 году он написал таким образом:

‘Вполне достоверно то, что мы не можем в достаточной степени узнать и тем более объяснить организмы и их внутреннюю возможность, исходя только из механических принципов природы; и это так достоверно, что можно смело сказать: для людей было бы нелепо даже только думать об этом или надеяться, что когда-нибудь появится новый Ньютон, который сумеет сделать понятным возникновение хотя бы травинки, исходя лишь из законов природы, не подчиненных никакой цели (keine Absicht geordnet hat). Напротив, такую проницательность следует безусловно отрицать у людей.’

Грубо говоря, Кант считал, что сведение биологии к физике полностью искючает возможнось использования понятия целесообразности, а в то же время рассмотрение организма без использования телеологии является неполноценным. Поскольку Кант не видел возможности преодоления этой концептуальной проблемы, то он пришел к скептическому заключению о возможностях развития биологии как науки.

Тем не менее, в 1863 году, через четыре года после появления работы Дарвина Происхождение видов, Эрнст Геккель в докладе о эволюции сравнил Чарлза Дарвина с Ньютоном.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/08/a-newton-of-the-blade-of-grass.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments