Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Categories:

Электрон Милликена и субэлектроны Эренхафта

В учебниках физики обычно открытие электрона сопровождается описанием опытов Роберта Милликена (Robert Millikan, 1868 — 1953) примерно таким образом (А. Н. Кислов, Атомная и ядерная физика, 2017):

‘Прямые измерения величины электрического заряда электрона удалось выполнить в 1911 г. Р. Милликену. Он проводил опыты по наблюдению за движением маленькой капли масла в электрическом поле и обнаружил, что величина заряда капли всегда кратна некоторому минимальному заряду, который и равен величине заряда электрона. Таким образом, Милликен открыл фундаментальное свойство электрического заряда — его дискретность.’

На самом деле все было гораздо интереснее. Параллельно с Милликеном похожие опыты проводил Феликс Эренхафт (Felix Ehrenhaft, 1879 — 1952), при этом он утверждал, что удается обнаружить заряды, меньшие чем заряд электрона. В статье 1913 году в важной статье по определению заряда электрона Милликен заявил, что приведенные результаты измерения заряда электрона на 58 каплях, соотвествовали всем проведенным экспериментальным результатам без исключения:

‘Следует также отметить, что эти капли не являются избранной группой, а представляют все капли, с которыми проводились эксперименты на протяжении 60 дней, в течение которых аппаратура песколько раз выключалась и настраивалась заново.’

По всей видимости это замечание было включено в статью после предыдущих перепалок с Эренхафтом, чтобы исключить все сомнения. Тем не менее, бдительные историки науки лет через пятьдесят нашли исходные экспериментальные журналы наблюдений Милликена и увидели, что действительное число экспериментов было существенно больше. То есть, Милликен в полемике с Эренхафтом несколько приукрасил действительное положение дел.


Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/09/millikan-ehrenhaft.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments