Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Categories:

Джереми Ингланд: Жизнь в огне. Как термодинамика объясняет возникновение жизни

Физик Джереми Ингланд пытается объяснить возникновение жизни в рамках статистической термодинамики. В научно-популярной прессе на протяжении последних лет можно было увидеть громкие заголовки типа ‘Ученый предложил новую теорию возникновения жизни‘ и даже ‘Физик раскрыл тайну появления жизни на Земле‘. Недавно Ингланд выпустил книгу с описанием своих идей и я таким образом приобщился к ним из первых рук.

Суть идей Ингланда выражает термин ‘диссипативная адаптация’. По сути дела это ребрендинг идей Ильи Пригожина о самоорганизации в диссипативных системах. Новое заключается в том, что Ингланд в дополнении к потокам энергии как таковым вводит в рассмотрение частоту энергии. Другими словами, у Ингланда энергия проходит через рассматриваемую систему в виде поля, поэтому важно не только количество протекаемой энергии, но и ее частота.

У системы, через которую протекает поток энергии, есть фундаментальные частоты. Поэтому в зависимости от частоты потока энергии может наблюдаться резонанс. Резонанс может оказать разрушительное влияние, например, стакан под действием определенной звуковой частоты разлетается на кусочки. С другой стороны, если система обладает многими степенями свободы, вдоль которых она может деформироваться без разрушения, то она может поменять фундаментальные частоты таким образом, чтобы избежать резонанса. Другая возможность связана с такой перестройкой, когда поступаемая энергия будет переводиться на другие степени свободы системы и таким образом система получит возможность накапливать внешную энергию для последующего использования.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/10/jeremy-england-every-life-is-on-fire.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments