evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Манфред Эйген: Игра жизни

Жак Моно критиковал Манфреда Эйгена (Manfred Eigen, 1927 — 2019) за анимизм. Согласно Эйгену возникновение жизни и эволюционное развитие происходило закономерно. С точки зрения Моно это означает, что между человеком и вселенной можно углядеть наличие особых отношений, напоминающих таковые у примитивных народов — отсюда термин анимизм.

Решил познакомиться с работами Эйгена непосредственно. На русский язык была переведена небольшая работа Эйгена и Винклер Ludus vitalis, которая послужила основой книги, попавшей под критику Моно — Игра, Законы природы управляют случаем (М. Eigen, R. Winkler, Das Spiel, Naturgesetze steuern den Zufail). Интересно отметить, что Эйген был знаком с книгой ‘Случай и необходимость‘ Моно. В ходе обсуждения трудностией при объяснении возникновения жизни Эйген приводит такое высказывание Моно:

‘великолепную симфонию живой природы не так-то просто исполнить нам — дилетантам’.

С другой стороны, при обсуждении чистой случайности при рассмотрении эволюции Эйген Моно не упоминает. Тем не менее, явно видно главное разногласие между ними — для Эйгена случайность в духе Моно является чудом.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2020/12/manfred-eigen-ludus-vitalis.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments