В книге ‘Четыре десятилетия научного объяснения‘ американского философа науки Уэсли Сэлмона (Wesley C. Salmon, 1925 — 2001) рассматривается история обсуждения вопроса о научном объяснении с 1948 года, момента выхода классической статьи Карла Гемпеля и Пауля Оппенгейма ‘Логика объяснения‘, до 1989 года.
Предыдущий период рассмотрения этого вопроса отнесен к преисторическим. Отмечается, что в первой половине двадцатого века считалось, что наука не занимается объяснениями — наука описывает, предсказывает и позволяет контролировать природу. Объяснения же принадлежат метафизике или теологии и таким образом они исключались из научной деятельности (хороший пример — книга Пьера Дюгема).
Проблема заключалась в том, что было непонятно каким образом отделить научное объяснение от метафизического (другими словами лженаучного). В статье Гемпеля и Оппенгейма была предложена дедуктивно-номологическая модель объяснения, которая позволяла исключить метафизические вопросы из рассмотрения. Таким образом, это было главным толчком для возвращения в философию науки идеи о том, что центральной задачей науки является именно объяснение.
Статья Гемпеля и Оппенгейма построена в духе того времени, когда считалось, что неоднозначность в обсуждении таких вопросов связана с недостатками естественного языка — слова обладают многозначностью, в предложениях всегда играют оттенки смысла, которые разные образованные люди понимают по-разному и т.д. Предполагалось, что образованные люди смогут достигнуть согласия только при использовании строгих формальных языков.
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/01/salmon-four-decades-of-scientific-explanation.html