evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Объяснение в биологии и естественный отбор

В 2015 году вышел сборник статей ‘Объяснение в биологии‘ и я просмотрел вводную статью. В ней можно хорошо увидеть печальное положение с понятием ‘объяснение‘ в философии биологии. Философы биологии уверены в том, что биология объясняет, однако при этом они не могут достичь консенсуса в вопросе о том, что при этом считается объяснением. В статье обыгрывается название книги Уэсли Сэлмона ‘Четыре десятилетия научного объяснения‘ и говорится, что седьмая декада научного объяснения по-прежнему не принесла ясности в этот вопрос.

С одной стороны выступают универсалисты, которые утверждают, что научное объяснение имеет универсальную структуру. С другой стоят плюралисты, которые считают, что научные объяснения в разных разделах биологии по характеру существенно отличаются друг от друга. Если я правильно понял точку зрения последних, то она, утрированно говоря, сводится к тому, что объяснение — это то, что говорят биологи. Поэтому задачей философов биологии является поиск такого определения ‘объяснение‘, которое позволяет назвать объяснения биологов ‘объяснениями‘, но при этом это определение меняется в зависимости от рассматриваемого вопроса.

В статье рассмотрена эволюция взглядов на объяснение в философии науки за последние семьдесят лет и затем обрисованы проблемы применения концепций научного объяснения в биологии. В целом все изложено неплохо, но поскольку я освещал эти вопросы в предыдущих заметках, то я не буду повторяться. Только отмечу, что в статье неплохо описаны попытки философов биологии ввести в рассмотрение причинно-следственные связи. Похоже, что в данный момент это является одним из главных направлений в философии биологии.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/02/explanation-in-biology.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments