evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Эмиль Дюбуа-Реймон: 1818 — 1896

Известный немецкий физиолог Эмиль Дюбуа-Реймон на съезде немецких естествоиспытателей и врачей в 1872 году (год золотого юбилея общества) произнес речь ‘О пределах познания природы‘. В ней было объявлено о двух загадках, которых науке никогда не суждено разгадать — что такое материя и что такое сознание. Речь вызвала бурное обсуждение в научном сообществе и далеко за его пределами. Оно вошло в анналы истории под названием Der Ignorabimus-Streit.

В этой заметке я кратко представлю основного героя обсуждения на основе его биографии в книге Габриеля Финкельштейна ‘Эмиль Дюбуа-Реймон. Нейронаука, «Я» и общество в Германии девятнадцатого века‘ . Первое, что необходимо сказать, что Дюбуа-Реймон входил в круг физиологов-физиков, которые решили полностью изгнать витализм из физиологии (Герман Гельмгольц, Эрнст фон Брюкке, Карл Людвиг и Рудольф Вирхов) и следует отметить, что эта задача им вполне удалась. К концу девятнцадцатого века разговоры про жизненную силу (Lebenskraft) в научной среде за редким исключением практически исчезли.

Интересно отметить, что в те времена физика и физиология были в определенной степени смешаны, что хорошо показывает карьера Гельмгольца. Он начал свою карьеру профессором физиологии, а завершил ее профессором физики. Точно также Дюбуа-Реймон был одним из основателей и активным участником Берлинского физического общества (1845).

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/04/emil-du-bois-reymond.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments