Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Category:

Саморегулируемая система в рамках законов физики

В ходе обсуждений регулярно возникает вечный вопрос о сводимости. Ниже я представлю редукционистскую позицию, которую обычно в этом случае я выдвигаю. В качестве точки отсчета рассмотрим систему с обратной связью или, другими словами, саморегулируемую систему. Вопрос ставится таким образом — в чем отличие такой системы от системы без обратной связи, то есть, без саморегулирования.

Обычный пример — это термостат. Также вполне можно рассмотреть клапан слива бачка унитаза. Еще пример — ячейки Бенара. В последнем случае легко представить себе систему сравнения — состояние жидкости когда температурный градиент мал (ячейки Бенара не появляются), с состоянием жидкости после перехода критического значения температурного градиента — ячейки Бенара появились. Похожие системы сравнения без труда можно представить в двух предыдущих примерах — клапан слива по разным причинам перестал перекрывать воду и унитаз протекает. В термостате что-то сломалось и поэтому температура перестала регулироваться — она меняется вслед за изменением температуры окружающей среды.

С одной стороны, имеется явная разница в поведении систем. С другой — все не так просто, как кажется на первый взгляд. Ключевой вопрос в данном случае связан с рассмотрением перехода системы из предыдущего состояния в последующее. В данном случае полезно расширить систему и включить в нее окружение, например термостат + окружение или сливной бачок + резервуар воды.

Стандартный ответ из физики такой — система переходит из предыдущего состояния в последующее по законам физики. Моя позиция сводится к тому, что согласие с этим утверждением сводит отличие между саморегулируемой системой и системой без обратной связи практически на нет. Однако, перед рассмотрением этого вначале следует разобрать возможное возражение, связанное с утверждением о том, что законы физики на самом деле являются человеческим изобретением (своеобразной фикцией).

http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/05/samoreguliruemaya-sistema.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments