Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Category:

А. А. Печенкин: Объяснение как логическое рассуждение

Вторая глава книги А. А. Печенкина ‘Объяснение как проблема методологии естествознания‘ посвящена обсуждению научного объяснения в работах философов науки второй половины двадцатого века. Следует отметить, что к этому времени специализация привела к том, что ученые продолжили давать научные объяснения без размышлений по поводу того, что такое научное объяснение. Размышления о понятии ‘научное объяснение’ достались философам науки, но при этом связь с учеными потерялась — философам науки не удалось заинтересовать ученых своими идеями.

Тем не менее, познакомиться с этими работами полезно, поскольку это возможно поможет избежать изобретения велосипеда и повторения неудачных попыток предыдущих поколений мыслителей. Я напомню, что в конце девятнадцатого — начале двадцатого века сформировалась позиция о том, что наука занимается описанием (см. первую главу книги). Это явилось реакцией на увлечение ученых вначале метафизикой, а затем механицистской онтологией.

Для многих интеллектуалов роль науки в такой постановке вопроса казалась заниженной и наблюдалось желание вернуться к идее, что наука все-таки занимается объяснениями. В то же время интеллектуалы по-прежнему не хотели связываться с метафизикой и онтологиями. Поэтому в конце концов было решено, что научное объяснение связано с логическим рассуждением. Вторая глава книги Печенкина неплохо представляет то, что из этого получилось.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/10/pechenkin-obyasnenie-kak-logika.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments