evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Крипке уходит в отставку после отчета о фальсификации результатов мысленных экспериментов

Ниже идет перевод шуточной статьи, связанной с пристрастием аналитических философов к фантастическим мысленным экспериментам.

Вчера Сол Крипке подал в отставку с должности заслуженного профессора философии в Центре аспирантуры CUNY. Подобные утверждения циркулировали в слухах в течение многих лет, но только что группа философов из Оксфордского университета выпустила изобличающий доклад, в котором утверждается, что они ни коим образом не смогли воспроизвести результаты мысленных экспериментов, о которых писал Крипке в его новаторской работе ‘Именование и необходимость‘. Команда, возглавляемая Тимоти Уильямсоном, впервые с подозрением отнеслась к итогам в книге ‘Именование и необходимость‘ после того, как предварительные результаты вызвали вопросы о родственной работе Хилари Патнэма. Группа изначально не смогла подтвердить, что вода на Земле-двойнике является H2O, но это было связаны с испорченными материалами исследования — ум одного из исследователей оказался зараженным интерналистской семантикой Хомского.

Тем не менее нельзя отбросить невоспроизводимость результатов Крипке аналогичным образом, поскольку упомянутый выше исследователь был исключен из анализа работы ‘Именование и необходимость‘. В отчете, который готовится к публикации в журнале ‘Философские исследования‘, утверждается, что 74% результатов мысленных экспериментов в книге невозможно воспроизвести при использовании стандартных философских критериев для установления согласия между исследователями. Вторая версия анализа результатов Крипе, которая была гораздо более милосредной, по-прежнему показала невозможность верификации 52% результатов.

Некоторые из ошибочных результатов Крипке могут быть связаны с неправильным хранением данных. После запроса Крипке предоставить полную документацию по его мысленным экспериментам, группа Уильямсона получила только неорганизованную партию бессистемных лекционных заметок вместе с заверениями Крипке, что «настоящие результаты» находятся «на высоте, там, где это важно»


Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/10/kripke-resigns-after-allegations-of-academic-fraud.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments