evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Д. И. Менделеев как постепеновец

В книге Розова в разделе ‘Механизмы новаций‘ увидел обсуждение «странной» статьи Менделеева ‘Приемы естествознания в изучении цен‘. Это был пленарный доклад Менделеева, сделанный на VIII Съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1890 году. Из любопытства познакомился с данным трудом, но не смог разделить точку зрения Розова — я бы сказал, что Дмитрия Ивановича просто занесло. Я приведу пару цитат по этому поводу в конце заметки.

Поискал, что пишут люди по поводу этого доклада, но ничего путного не нашел. Зато увидел три статьи Дмитриева ‘Социально-экономическая тема в творчестве Д. И. Менделеева‘, которые мне понравились. В третьей статье есть раздел ‘Принцип постепенности‘ и я приведу оттуда цитату Менделеева, которая выражает его отношение к экономическим преобразованиям:

‘В 60-х годах, когда самое слово “эволюция” ещё не было в ходу, в частном разговоре (то было в Париже, в Cafe de la Regence) со знаменитым уже тогда И. С. Тургеневым я развил мысль о наибольшем значении ясно сознанных и разумных, но не резких и быстрых, не крупных по виду, но влиятельных мер и преобразований; а мой знаменитый собеседник сказал: “Так вы, значит, постепеновец, и я тоже стал им, хотя был прежде иным”. Мне очень памятно это слово “постепеновец”, и я думаю, что оно лучше, чем эволюционист, выражает сущность того мышления, которого вместе со многими другими я придерживаюсь, потому именно, что в самом понятии о постепенности видны разумность, воля и неспешливое достижение цели, тогда как эволюция говорит только об изменении и последовательности.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/10/mendeleev-kak-postepenovets.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments