evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Экстраполяционизм как черта научного мышления

В обсуждении о MEPP (принцип максимума производства энтропии) termometr дал ссылку на последний обзор, опубликованный в Успехах физических наук и посвященный этому принципу. С моей точки зрения этот обзор является хорошей иллюстрацией того, что настоящий ученый не останавливается на достигнутом, а стремиться распространить свои идеи на весь мир, включая в том числе самого ученого. Ниже несколько цитат, в которых принцип распространяется на биологию, изменение климата, на вопрос, что такое жизнь, и на само мышление (то есть, на работу мозга).

Вопрос следующий. Поскольку цитаты взяты из неплохого научного журнала, при этом работа прошла рецензирование, то нам следует признать приведенные цитаты наукой. Однако как следует сказать, что такое наука, чтобы сказанное можно было причислить к науке?

‘Приведём сложившиеся на сегодня представления относительно эволюции с точки зрения MEPP. Согласно обобщённой формулировке принципа: при любой возможности на каждом иерархическом уровне неравновесная система в ходе самоорганизации будет выбирать состояние, максимизирующее плотность производства энтропии, или, если совсем кратко: природа в своём развитии предпочитает системы, которые удельно производят всё больше энтропии. Очевидным следствием этого являются возникновение жизни на Земле, усложнение живых существ в ходе эволюции, появление человека и весь ход развития нашей цивилизации (от человека, научившегося использовать огонь, до человека, широко использующего нефть и атомную энергию). В результате MEPP оказывается важнейшим принципом, объясняющим направленность (прогрессивность) биологической и технологической эволюции.‘

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/10/extrapolationism-in-science.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments