evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Многоуровневое обучение как основа теории эволюции

Появились препринты двух статей, в которых биологическая эволюция связывается с многоуровневым обучением (среди авторов биолог Евгений Кунин и физик Михаил Кацнельсон). Учитывая, что в апреле появился препринт статьи о самообучающейся вселенной (среди авторов физик Ли Смолин), можно сказать, что наблюдается тренд — ученые похоже постепенно приходят к выводу, что в основе мира лежит обучение.

Конечно, следует помнить, что обучение, про которое говорят ученые, по сути дела не имеет ничего общего с общепринятым значением слова. Речь идет исключительно про машинное обучение с использованием искусственных нейронных сетей. Последнее представляется механическим процессом, в котором что-то само по себе чему-то учится, что в свою очередь создает впечатление о натурализации обучения. Как следствие у ученых возникает соблазн применить эту концепция для объяснения того, как устроен мир.

Интересно отметить, что Джерри Фодор в свое время отмечал, что теория оперантного научения Б. Ф. Скиннера по структуре идентична теории естественного отбора. Поскольку идея оперантного научения была отброшена, то Фодор делал вывод, что точно также следует поступить с естественным отбором. В рассматриваемых статьях похожим образом говорится о связи естественного отбора и теории машинного обучения. Разница в том, что обучение объявляется более базовой концепций и его предполагается использовать для объяснения естественного отбора.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/11/theory-of-evolution-as-multilevel-learning.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →