evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

Александр Невзоров: Происхождение личности и интеллекта человека

Ради интереса просмотрел книгу Невзорова ‘Происхождение личности и интеллекта человека. Опыт обобщения данных классической нейрофизиологии‘. Меня заинтересовала аннотация: ‘предлагает отчетливые, развернутые трактовки таких понятий, как «сознание», «разум», «личность», «мышление» и «интеллект»‘. Естественно (secundum naturam), я не ожидал, что Невзоров выполнит обещание, но захотелось посмотреть, что у него получилось.

Книга неплохо написана, в ней немало занятных историй и цитат, хотя с моей точки зрения в изложении не хватает элементов дидактики. Видно, что Невзоров много читал и что интерес к этой теме связан с попытками, если так можно сказать, найти себя. В конце книги приводится ироничная реплика С. Р. Кахаля, которая, по всей видимости, также относится и к Невзорову:

‘Не особые интеллектуальные способности отличают исследователя от других людей, а его мотивация, которая объединяет две страсти: любовь к истине и жажду славы; именно они придают обычному рассудку то высокое напряжение, которое ведет к открытию.’

Я бы охарактеризовал позицию Невзорова как мизантропический эволюционный мозгоцентризм. Невзоров отталкивается от высказывания Томаса Гексли ‘«Я не ставлю своей целью унизить человеческое достоинство Но мне хочется вымести поганой метлой человеческое тщеславие‘ и характеризуют свою позицию таким образом:

‘У меня тоже нет никакого желания унизить человека. Но нет и особого почтения. Ceterum, существует такое количество исследований, авторами которых руководило безграничное уважение к человеку, что, я полагаю, не будет особой беды, если одно исследование обойдется без этого уважения.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2021/11/nevzorov-proiskhozhdenie-lichnosti.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments