evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Аналогии в биологии и теологии

http://egovoru.livejournal.com/43143.html?thread=619911#t619911

a_gorb. «Цель» - «выживание» генов. И цель и выживание в кавычках.

ER. Можно узнать, что означают кавычки у цель и выживание? Что мы должны использовать данные термины только как аналогии?

a_gorb. Ага. ... Т.е. это антропоморфные аналогии. Они бывают полезны и удобны для образного описания. ...

ER. Информация для размышления. Теология начинается с тезиса, что о Боге можно говорить только аналогиями и других путей нет. Получается, что биология недалеко ушла от теологии.

a_gorb. Ключевой момент: «полезны и удобны для образного описания». При научном описании без этих аналогий легко можно обойтись. А можно и оставить, например, говорим же мы о жизни звезды.

ER. Не могли бы вы пожалуйста изложить содержание предложения с кавычками без использования аналогий?

Биологи также всегда заявляют, что они используют аналогии только для удобства. Тем не менее, изложить свои мысли без аналогий они не могут. Заявить позицию - это запросто. Придерживаться заявленной позиции однако гораздо сложнее.
Subscribe

  • Наука о сознании

    Увидел новый учебник ‘ Наука о сознании‘ и решил просмотреть. Автор — когнитивный психолог Тревор Харли, который преподовал этот…

  • Карл Маркс о теории Дарвина

    'У Дарвина, которого я снова просмотрел, меня забавляет его утверждение, что он применяет «мальтусовскую» теорию также к растениям и…

  • Истина с эволюционной перспективы

    Концепция истины и естественный отбор связаны между собой противоричевыми отношениями. С одной стороны, натуралистам хочется объявить теорию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments