evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Categories:

От sola scriptura к sola experientia

Sola scriptura — это тезис, выдвинутый Мартином Лютером для радикального обновления таинств, поддерживаемых католической церковью и необходимых для спасения. По логике Лютера для спасения необходимы только те таинства, которые можно найти в библии, а все остальные обряды, которые сложилось в ходе истории католической церкви, должны быть отброшены.

В данной заметке sola scriptura будет рассматриваться в контексте другого вопроса, а именно, что лежит в основе знаний. История реформации в этом отношении дает интересную отправную точку: знания из определенной книги сравнивались с существующими традициями и камнем преткновения являлся вопрос, что следует считать главным: текст книги или традиции.

Я начну с описания, что случилось с sola scriptura на практике. Далее история будет перенесена на обсуждение sola experientia, когда ключевым станет вопрос, можно ли положить в основу знаний опыт.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2014/08/ot-sola-scriptura-k-sola-experientia.html

Subscribe

  • Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика?

    В блоге Сабины Хоссенфельдер появилась заметка с выразительным названием Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика? Сложно сказать,…

  • Следы бактерий в метеоритах

    Бактериальная палеонтология имеет интересное пересечение с астробиологией — на ее основе говорится, что в метеоритах найдены следы бактерий.…

  • Бактериальная палеонтология

    В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments