Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Category:

Сознание как эпифеномен

Комментарий из обсуждения на тему выше:

"У стоиков была такая аналогия. Собака привязана к телеге и соотвественно собака движется туда, куда движется телега. Иногда телега двигается туда, куда собаке хочется и собака радуется. Иногда телега двигается в другом направлении и собака грустит. Стоики говорили, что мы не можем изменить такую ситуацию, однако они предполагали, что мы можем изменить наши чувства. Поскольку все чувства иллюзия, которая ни на что не влияет, то они считали, что мы можем изменить наше отношение к нашей иллюзии и научиться относится стоически к происходящим с нами переменам. Если телега куда-то движется, так ведь это наверное кому-нибудь нужно, но это все равно не дело ментальных состояний."

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2014/08/soznanie-kak-epifenomen.html
Subscribe

  • Эйнштейн о свободе воли

    'Если бы Луна, совершающая свое вечное обращение вокруг Земли, была наделена самосознанием, то она была бы полностью убеждена в том, что…

  • Аристотель о работе философа

    'Так вот, для Аристотеля первая философия, эта аподиктическая наука, доказательная наука о сущем как таковом, есть наивысшая форма созерцания. В…

  • Улица Хайдеггера во Фрайбурге переименована

    В 2016 году я писал о планах Фрайбурга по переименованию улиц, названных в честь националистов, расистов, фашистов и антисемитов. Сейчас проверил -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments