evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Сознание как эпифеномен

Комментарий из обсуждения на тему выше:

"У стоиков была такая аналогия. Собака привязана к телеге и соотвественно собака движется туда, куда движется телега. Иногда телега двигается туда, куда собаке хочется и собака радуется. Иногда телега двигается в другом направлении и собака грустит. Стоики говорили, что мы не можем изменить такую ситуацию, однако они предполагали, что мы можем изменить наши чувства. Поскольку все чувства иллюзия, которая ни на что не влияет, то они считали, что мы можем изменить наше отношение к нашей иллюзии и научиться относится стоически к происходящим с нами переменам. Если телега куда-то движется, так ведь это наверное кому-нибудь нужно, но это все равно не дело ментальных состояний."

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2014/08/soznanie-kak-epifenomen.html
Subscribe

  • Эволюция глазами геологов

    Для ликвидации безграмотности в области палеонтологии просмотрел книгу для среднего школьного возраста История Земли. Книжка небольшая, прекрасно…

  • Микроорганизмы и биосфера

    Работы Заварзина произвели на меня глубокое впечатление. Идея достаточно очевидна — без поступления новых реагентов химическая реакция в конце…

  • Лучше поздно, чем никогда

    Увидел новость, что на днях немецкий городок Бабенхаузен (Babenhausen) лишил Гитлера звания почетного гражданина. Я полностью одобряю, но, тем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments