Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Category:

Природные утверждения

«Знаки-суждения (dicisigns), как и другие знаки, понимаются как независящие от определенного ментального, психологического или другого органа, поддерживающего их. Таким образом, Пирс в своей позиции разделяет фундаментальный антипсихологизм с Фреге и Гуссерлем. Но в отличие от них, его антипсихологизм не содержит лингвистической ориентации. Для того, чтобы найти логику и когнитивные структуры за пределами психологии нам следует повернуться не (только) к языку, но к знакам как проводникам мысли в целом. Таким образом, знаки не анализируются как производные более первичных ощущений, как в случае узкого феноменологического понятия знака например у Гуссерля и в философии сознания. Скорее, многие знаки действительно проще чем восприятия, о чем в частности свидетельствуют биосемиотические знаки, используемые в простых животных без цельного поля восприятия, сенсорной интеграции, центральной нервной системы и т.д. Восприятие и сознание скорее следует рассматривать как более эволюционно поздние, более сложные явления, которое вероятно, развились, чтобы расширить и повысить уже функционирующие познавательные семиотические процессы.»

http://blog.rudnyi.ru/ru/2014/09/prirodnye-utverzhdeniya.html
Subscribe

  • 3.4. Горение свечи и уровни организации

    Продолжение книги 'Осмысление энтропии в свете свечи' В этой главе горение свечи будет рассмотрено в свете двух уровней организации:…

  • Журнал наблюдений ученого

    Из обсуждения с k_frumkin. ER: Рассмотрим следующее описание: 'Люди, машины и светофор находятся в одном пространстве. В этом едином…

  • Наука и жизнь

    Комментарий к заметке leolion_1 ' деньги к деньгам': Западная наука уже давно живет в таком режиме. Ниже история, которую рассказал мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments