evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Психология математического познания

http://ross-russ.livejournal.com/253189.html

"Это хорошо согласуется с психологией математического познания. Например, математик Рамануджан оставил после себя кучу записных книжек с тьмой тьмущей сложных формул. После его смерти их доказывали много лет, наконец все доказали. Никаких доказательств там, разумеется, не было. Формулы были доказаны сильно после его смерти и методами, которые не могли быть ему известны. Имело место познание через религиозное озарение: к Рамануджану приходила богиня Кали и диктовала ему формулы."

"Самый забавный случай произошел с А.Гротендиком, вероятно, одним 2-3 из величайших математиков за всю историю цивилизации. Гротендик рассказывал, что к нему пришел ангел и сообщил ему великую истину, НО - Гротендик нашел ошибку в его рассуждениях".
Subscribe

  • Самый успешный способ бегства от реальности

    'Из всех способов бегства от реальности, - заметил математик Джан-Карло Рота, - математика достигла наибольшего успеха. . . . Все остальные…

  • Наука о сознании

    Увидел новый учебник ‘ Наука о сознании‘ и решил просмотреть. Автор — когнитивный психолог Тревор Харли, который преподовал этот…

  • Карл Маркс о теории Дарвина

    'У Дарвина, которого я снова просмотрел, меня забавляет его утверждение, что он применяет «мальтусовскую» теорию также к растениям и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments