evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Мифы о теории Коперника

По результатам обсуждения http://schegloff.livejournal.com/928265.html?thread=28329737#t28329737

Услышал странное утверждение:

«Теория Коперника оперировала круговыми орбитами, и вычисления, проводимые на её основе, были очень грубыми и не шли ни в какое сравнение с результатами, получаемыми на основе системы Птолемея. Это было одной из причин, по которой она больше ста лет не рассматривалась всерьёз.»

При его рассмотрении выяснилось, что люди почему-то считают, что Коперник использовал круговые орбиты планет в буквальном смысле слова. Коперник однако был неплохим математиком, который видел, что для согласования теории с экспериментом требовалось введение дополнительных эпициклов и также требовалось, чтобы Земля вращалась вокруг точки, которая не совпадала с положением Солнца.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2015/02/mify-o-teorii-kopernika.html

Subscribe

  • Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика?

    В блоге Сабины Хоссенфельдер появилась заметка с выразительным названием Созданы ли мы из математики? Реальна ли математика? Сложно сказать,…

  • Следы бактерий в метеоритах

    Бактериальная палеонтология имеет интересное пересечение с астробиологией — на ее основе говорится, что в метеоритах найдены следы бактерий.…

  • Бактериальная палеонтология

    В работах Заварзина увидел пародоксальное выражение бактериальная палеонтология. Как оказалось, такой курс лекций читают с начала века на кафедре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments