evgeniirudnyi (evgeniirudnyi) wrote,
evgeniirudnyi
evgeniirudnyi

Category:

Сохранить феномен "Я вижу кошку"

http://mikeura.livejournal.com/541467.html?thread=3948315#t3948315

"Я всего лишь хочу, чтобы нейрофизиология (то есть наука) объяснила наблюдаемый феномен."

"Проекция восприятия действительно сохраняет феномен. Проблема в том, что для проекции восприятия нет соотвествующей теории. Может быть она появиться и тогда можно будет говорить о сохранении феномена. В настоящей же момент в нейрофизиологии сам феномен "Я вижу кошку перед собой" просто напросто пропадает. Он по сути объявляется иллюзией, которую нет необходимости объяснять."

"Я всего лишь хочу, чтобы объяснение сохранило феномен. В случае модели Коперника феномен сохраняется - для меня ведь наблюдаемый феномен заключается в том, что Солнце вращается вокруг Земли и это сохраняется в рамках модели Коперника."

"Если вы посмотрите обсуждение в те времена, то вы увидите, что проблема сохранения феномена - человек видит неподвижную Землю и вращающееся Солнце - была тогда одной из центральных. Соотвественно, согласно убеждению физиков тех времен, феномен был сохранен."

"Во-первых, во времена предшествующие научной революции было прекрасно известно, что "реальность не совпадает с тем, что мы воспринимаем непосредственно". Всем было понятно, что фундаметальной реальностью является Бог, которого человек непосредственно воспринимать не может.

Во-вторых, вы должны понимать, что так называемое физическое пространство выведено из феноменальных восприятий. В этом случае считать, что существует реальное и фундаментальное пространство как-то не логично. У вас почему-то получается, что феноменальное восприятие нереально, а вот нейроны в мозгу почему-то является фундаментальной реальностью. Только непонятно, откуда вы это узнали.

Я ничего не имею против самой странной фундаментальной реальности. Например мне нравится Бруно Маршаль, который доказал, что принятие вычислительной теории сознания логически природит к тому, что фундаментальной реальностью являются целые числа (см. у меня Бессмертна ли амеба). Однако даже в этом случае кошка, которую я вижу, должна быть передо мной, иначе феномен не сохранится."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments