Евгений Рудный (evgeniirudnyi) wrote,
Евгений Рудный
evgeniirudnyi

Category:

Математика и реальность

Из обсуждения http://ivanov-petrov.livejournal.com/1947862.html?thread=104881622#t104881622

Утверждение. "Закон всемирного тяготения" в версии (1) никоим образом не зависит от того, как кто-то из человеков (напр., Изя Ньютон или там Алик Айнштайн) его формализовал - он действует - и никто из человеков, какими бы он "математиками" он ни манипулировал, его ни объяснил, тем более (по Марксу) ни изменил.

Этот же закон в версии (2) - это просто описание (формализация, модель) того, что есть "на самом деле". И тут уж полно всякой фигни напридумано (см. выше) - но эта фигня лишь описывает (моделирует) то, что есть "на самом деле", в некотором приближении, будучи нетождественно ему. И потому "фигней" много - а "природа" одна и единственна - хоть и бесконечно - а потому бесконечно множественна...

Вопрос. Вопрос как раз состоит в том, как закон всемирного тяготения в версии (1) связан с таковым в версии (2). На этом пути при вашем отношении к математике (если я ее правильно понял) получаем следующее.

А. Математика изобретена человеком и поэтому может быть использована только в законе всемирного тяготения версии (2).

Б. Закон всемирного тяготения в версии (1) существовал до появления человека и до изобретении математики.

Вывод. Математическое описание закона всемирного тяготения в версии (1) принципиально не может быть правильным, поскольку закон в версии (1) не может зависеть от изобретений человека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments