Происхождение математики путем естественного отбора
evgeniirudnyi
В завершение темы Декарта о всемогуществе Бога рассмотрим соотношение между математикой и эволюцей. Если человек и все его интеллекутальные способности произошли в рамках естественного отбора, то происхождение математики принадлежит эволюционной психологии. На этом пути возникают вопросы похожие на те, что мучили Декарта. Будет ли мозг человека считать утверждение 2 + 2 = 4 истинным при любом ходе развития эволюции или можно представить себе сценарий, когда где-нибудь на другом конце Вселенной (или даже в параллельной вселенной) в ходе естественного отбора возникнут существа, которые будут говорить об истинности утверждения 2 + 2 = 5? Перед рассмотрением этого вопроса я коротко изложу основные идеи статьи На пути к дарвиновскому подходу к математике.

Предполагается, что эволюционный подход к происхождению математики будет достойным отпором платонизму самих математиков. В статье заявляется о том, что такой подход является фальсфицируемым, обладает большей объяснительной силой и требует меньшее число исходных допущений.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/06/darwinian-approach-to-mathematics.html

Дэвид Дойч: Доказательство — дело только физики
evgeniirudnyi

В продолжении темы Декарта о всемогуществе Бога приведу несколько цитат физика Дэвида Дойча, который утверждает, что если говорить о математических истинах и законах физики, то хозяином в доме являются только законы физики. Всемогущество законов физики у Дойча, правда, ограничено. Насколько я понял, невозможно представить себе такие законы физики, которые бы сделали утверждение 2 + 2 = 4 ложным. Тем не менее, можно себе представить такие законы физики, в рамках которых такое утверждение было бы невозможно доказать.

‘Но если бы законы физики на самом деле были не такими, какими мы их сейчас считаем, то это могло бы сказаться и на множестве математических истин, которые мы тогда смогли бы доказать, и на операциях, доступных для использования в доказательстве.’

‘Верно математическое высказывание или нет, действительно не зависит от физики. Но его доказательство – дело только физики.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/06/david-deutsch-dokazatelstva-i-fizika.html

Рене Декарт: 2 + 2 = 4 или всемогущество Бога?
evgeniirudnyi
Мог ли всемогущий Бог сделать утверждение 2 + 2 = 4 ложным? Ответ Декарта на этот вопрос был положительным. Декарт считал, что если бы Бог захотел, то он мог бы сделать утверждение 2 + 2 = 5 истинным, а 2 + 2 = 4 ложным. Философы и теологи продолжают спорить о том, была ли у Декарта цельная концепция на этот счет, и если да, то в чем она заключалась. Обсуждение идей Декарта идет в рамках универсального, ограниченного и контролируемого поссибилизма. Я не буду вдаваться в подробности, а просто приведу цитаты Декарта.

'Нет нужды и в том, чтобы доискиваться, каким образом Бог был бы в состоянии сделать от века так, чтобы дважды четыре не равнялось восьми и т. д. Я считаю, что постичь это нам не дано.'

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/06/descartes-and-the-creation-of-the-eternal-truths.html

Проблема универсалий глазами современных метафизиков
evgeniirudnyi

Увидел диссертацию 2016 года, посвященную вечному вопросу о статусе универсалий. Интересно то, что универсалии в диссертации рассматриваются с точки зрения теизма. Как оказалось, современные схоласты (аналитические философы) увидели новые противоречия между теизмом и Платонизмом, незамеченные средневековыми схоластами. Поэтому идет оживленное обсуждение возможных путей разрешения этих противоречий и тем самым средневековый конфликт об универсалиях продолжается в работах современных теологов.

Платонизм ставит под вопрос суверенность и самодостаточность (aseity) Бога. Крайне непросто совместить с сотворением мира из ничего существование логически необходимых утверждений, по предположению находящихся в Платонии. Отмечу, что похожие проблемы наблюдаются в картине мира физиков и биологов, где вместо Бога рассматриваются Законы Физики и Эволюция соотвественно. Физики (биологи) предполагают, что в основе объяснения мира лежат Законы Физики (Эволюция). А тут, например, ряд математиков говорят о вечно существующих в Платонии и с необходимостью истинных математических объектах (например 2 x 2 = 4), которым по сути дела наплевать как на Законы Физики, так и на Эволюцию.

Ниже я ограничусь классификацией возможных позиций, рассмотренных в диссертации.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/06/universalii-i-sovermennye-metafiziki.html


Ю. В. Чайковский: Эволюция как идея
evgeniirudnyi

Прочитал книгу Юрия Викторовича Чайковского Эволюция как идея. Книга небольшая и достаточно легко читается. Краткость изложения достигнута ссылками на работы автора, где можно найти более подробное рассмотрение представленных идей.

В книге излагаются альтернативные подходы к биологической эволюции. Основная идея книги заключается в том, что для понимания эволюции требуется переход к идеалистической картине мира. Цельного решения Чайковский не предлагает, в книге скорее есть только намеки. Много интересных фигур из истории биологии, большое внимание уделено А. А. Любищеву и Любищевским чтениям. В книге можно найти много интересных цитат.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/05/chaikovskii-evolyutsiya-kak-ideya.html


Эволюционная психология
evgeniirudnyi

Мы отбираем, нас отбирают,
Как это часто не совпадает!

Познакомился с эволюционной психологией. Постараюсь передать логическую структуры этой славной науки. Исходной точкой служит объяснение поведения человека исключительно в рамках естественного отбора. Иногда упоминается коэволюция культуры и генов, но в качестве возможных механизмов объяснения рассматривается только естественный отбор на уровне особи, родственников (kin selection), взаимного альтруизма (концепция Роберта Триверса) и группы (group selection, уравнение Прайса). И, конечно, исключительно важную роль играет половой отбор.

Цель построений, насколько я понял, заключается в в борьбе с недостающими звеньями. Естественный отбор — это общепринятое научное объяснение и поэтому, если все объяснить естественным отбором, то не останется никаких лазеек для сверхъестественного. На этом пути свобода воли и сознание объявляются иллюзиями, создаваемыми мозгом для увеличения показателей рождаемости. Также в раздел иллюзий отправляется целеполагание и интенциональность. Есть только мозг, созданный естественным отбором, а цели у естественного отбора быть не может.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/05/evolutionary-psychology.html


Математика эволюции или эволюция математики?
evgeniirudnyi

Можно увидеть две тенденции, которые по идее должны привести к укреплению позиции натурализма. С одной стороны, продолжаются попытки полностью формализовать теорию естественного отбора. Предполагается, что такой шаг позволит отбросить все сомнения в верности этой теории. С другой стороны, наблюдается стремление связать появление математики с эволюционным процессом происхождения homo sapiens. На этом пути математические способности представляются адаптацией, появившейся в определенных экологических условиях путем естественного отбора, с целью снять с повестки дня вопрос о «непостижимой эффективности математики в естественных науках».

Некоторая проблема заключается в том, что при внимательном рассмотрении можно увидеть, что две тенденции противоречат друг другу в том смысле, что успех одной из них исключает возможность успешного разрешения другой. Рассмотрим именно это обстоятельство более подробно.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/05/formalizing-darwinism-naturalizing-mathematics.html


Опасная идея Ламарка
evgeniirudnyi

В 2009 году большинство биологов праздновало 200 лет со дня рождения Чарлза Дарвина и 150 лет со дня публикации Происхождения видов. В то же время небольшая группа биологов, историков и философов вспомнила, что в год рождения Дарвина (1809 год) Жан Батист Ламарк опубликовал основополагающую работу Философия зоологии, и организовала по этому поводу семинар. Результатом семинара стал сборник статей Трансформация ламаркизма: От тонких жидкостей к молекулярной биологии (редакторы Снайт Гиссис и Ева Яблонка). Название заметки соотвествует названию одной из статей в сборнике.

В сборнике представлены статьи по истории биологии, современным биологическим исследованиям, связанных с пластичностью организма и эпигенетическим наследованием, и философии биологии. Сборник статей в целом показывает преемственность идей Ламарка по ходу развития биологии. Обсуждаются причины, приведшие к тому, что в ходе становления синтетической теории эволюции мягкая наследственность оказалась «вне закона». Показывается возвращение мягкой наследственности в практику биологических исследований и рассматриваются последствия для эволюционного мышления.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/05/opasnaya-ideya-lamarka.html


Одомашнивание лисиц
evgeniirudnyi

Что получится, если отбирать лисиц по признаку дружелюбности к человеку? Зверек с укороченной мордой и свернутым в кольцо хвостом, напоминающий собаку (фото из статьи в Коммерсанте, ссылка ниже)

https://im3.kommersant.ru/Issues.photo/NAUKA/2017/006/KMO_121703_03921_1_t218_150840.jpg

Ниже несколько цитат про эксперимент, проведенный под руководством академика Беляева в Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/05/odomashnivanie-lisits.html

Нужны ли нам вообще мужчины?
evgeniirudnyi

Увидел эссе Джона Лонера (John Launer, врач по профессии), в котором рассмаривается неразрешенная до сих пор проблема существования полового размножения, которую Джон Майнард Смит назвал «королевой эволюционных проблем». Лонер завершает эссе на несколько пессимистической ноте (с точки зрения «философии белого самца»):

‘Предположив, что небольшие технические проблемы с повреждением генома во время клонирования скоро будут разрешены и что юридические ограничения со временем будут удалены — предположения, которые кажутся разумными в рамках любых критериев — возможно, что женщины нашего вида скоро получат возможность обходиться крайне небольшим количеством мужчин, или даже полностью без таковых. Если в это время женщины смогут предотвратить разрушение планеты мужчинами как жизнеспособной среды обитания для людей, их можно будет простить, что они выберут путь уже проложенный бделлоидными коловратками. Попытки понять природу мужчины или устранить существующие теоретические трудности станут чисто академическими.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/05/do-we-even-need-men.html

?

Log in

No account? Create an account