?

Log in

No account? Create an account

Джон Хорган: Психофизиологические проблемы
evgeniirudnyi

Американский научный журналист Джон Хорган написал книгу о проблеме сознание-тело. Отмечу, что Хорган известен книгой Конец науки, в которой он утверждает, что эпоха великих научных открытий закончилась.

Книга построена следующим образом. Хорган взял интервью у девяти известных интеллектуалов:


  • Нейрофизиолог Кристоф Кох (Christof Koch, перешел на позицию панпсихизма)

  • Физик и информатик Дуглас Хофштадтер (Douglas Hofstadter, автор книги Гёдель, Эшер, Бах)

  • Психолог Элисон Гопник (Alison Gopnik, специализация — детская психология)

  • Биолог-теоретик Стюарт Кауффман (Stuart Kauffman, исследования в области самоорганизации и систем, далеких от равновесия)

  • Юрист и психиатр Элин Сакс (Elyn Saks)

  • Философ Оуэн Фланаган (Owen Flanagan)

  • Философ и новеллист Ребекка Гольдштейн (Rebecca Goldstein)

  • Эволюционной биолог Роберт Триверс (Robert Trivers, взаимный альтруизм)

  • Экономист Дейдра Макклоски (Deirdre McCloskey)

Список имен показывает, что в книге речь идет не про неподдающуюся проблему сознания, а про психофизиологическую проблему, взятую в широком смысле слова.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/12/john-horgan-mind-body-problems.html


Непосредственный vs. косвенный реализм
evgeniirudnyi

Человек ощущает себя в трехмерном мире, в котором есть предметы, цвета, запахи и звуки. Более того, у человека есть ощущение, что его восприятие внешнего мира является непосредственным. Например, перед человеком на столе стоит телевизор. Человек ощущает, что он видит изображение прямо на экране телевизора и слышит звуки, непосредственно издаваемые громкоговорителями. Такая позиция в теории восприятия называется наивным реализмом. Слово «наивный» подчеркивает, что так могут полагать только необразованные люди, опирающиеся на здравый смысл.

Образованные люди должны знать, что фотоны отражаются от экрана телевизора и попадают на сетчатку, сигналы от сетчатки передаются в соответствующие отделы мозга, где происходит сложная обработка полученной информации, которая завершается созданием сознательного визуального восприятия трехмерной картины, изначально изображаемой на двумерной плоскости экрана телевизора. Похожим образом громкоговорители испускают звуковые волны, которые доходят до органов слуха, которые в свою очередь передают сигналы в свои отдела мозга, а сознательное слуховое восприятие стереозвучания в телевизоре возникает только после интенсивной переработки полученной информации мозгом.

Тем не менее, в картине мира образованных людей возникает проблема, связанная с местонахождением воприятий. Обработка внешней информации проводится мозгом, но человек ощущает, что результат этой обработки находится вовсе не мозге, а перед человеком. Каким же образом мозг может проецировать восприятия за  свои пределы? Для ответа на этот вопрос существуют две позиции. Непосредственный или прямой реализм утверждает, что человек все-таки получает доступ непосредственно к внешним объектам. Косвенный или непрямой реализм вводит в расмотрение посредника между внешним миром и человеком. В этой позиции предполагается существование феноменального мира (реконструкции мозга), при этом считается, что восприятия человека ограничены только этим феноменальным миром.

Просмотрел сборник статей, в которых представители косвенного реализма спорят с представителями непосредственного реализма (по пять статей с каждой стороны). Среди авторов три нейрофизиолога, которые естественно занимают позицию косвенного реализма. Остальные авторы — философы. Цель сборника статей — дать возможность совместного обсуждения сторонникам противоположных позиций. В сборнике после самих статей представлена критика статей с противоположной стороны и ответ на эту критику.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/12/direct-versus-indirect-realism.html




А. С. Потапов: Искусственный интеллект и универсальное мышление
evgeniirudnyi

Прочитал книгу Потапова про ИИ (спасибо deep_econom за ссылочку). Я всегда занимался вычислениями (я даже застал на излете перфоленты и перфокарты) и поэтому вопрос «Может ли компьютер мыслить?» был всегда особенно интересен. Следует отметить, что как химик по образованию я был в молодости заядлым редукционистом. Рассмотрение организмов с кибернетической точки зрения на первый взгляд неплохо вписывается в видение редукционизма и поэтому, хотя я сам никогда не занимался ИИ, я старался следить за развитием в этой области.

Книга Потапова позволила взгянуть на современное состояние дел. Отмечу, что Потапов является сторонником так называемого сильного ИИ (компьютерное мышление не отличается от человеческого). Ниже вначале идет краткое описание книги. Затем я изложу противоречия, которые, если внимательно приглядеться, таки возникают между идеей сильного ИИ и редукционизмом. Ряд из них можно увидеть непосредственно в книге Потапова, а другие в работах Бруно Маршаля.

Книга хорошо написана. Местами автор уходит в детали, но в целом изложение идет на понятном и в то же время профессиональном уровне. Как раз то, что требуется, чтобы понять, про что в настоящее время идет речь, когда говорят об ИИ. Потапов начинает с понятия алгоритма и далее переходит к проблеме поиска (название первой главы Мышление как поиск). Обсуждение поиска завершается вопросом о знании, что служит переходом ко второй главе.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/12/potapov-iskusstvennyi-intellekt.html


Метафоры рационального спора
evgeniirudnyi

Запугивание


  • Разумно предположить, что…

  • Несомненно…

  • Очевидно…

Угроза


  • Было бы антинаучным не суметь…

  • Сказать это означало бы впасть в известное заблуждение, согласно которому…

Оскорбление


  • Работе недостает необходимой строгости для…

  • Назовем такую теорию «узким» рационализмом.


Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/11/metafory-ratsionalnogo-spora.html

Джон Уилер: Информация, физика, квант — поиск связей
evgeniirudnyi

Джон Арчибальд Уилер (John Archibald Wheeler) — известный американский физик-теоретик. Двое из его многочисленных аспирантов стали лауреатами Нобелевской премии. В статье Информация, физика, квант — поиск связей Уилера размышляет о том, как устроен мир. Согласно Google Scholar статья насчитывает около 900 цитирований.

В статье рассматриваются концепции Уилера «Оно из бита» (It from Bit) и основанной на участии вселенной (спасибо yoginka за перевод «participatory universe»). Фундаментальная реальность нематериальна, существование является информационно-теоретическим объектов, а то, что мы называем реальностью, получается в результате ответа на задаваемые вопросы в виде «да или нет». В статье нельзя найти полноценную картину мира, в ней только рассматривается направление рассуждений, которые приводят к такому заключению.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/11/john-wheeler-information-physics-quantum.html


Денис Нобл: Теория биологической относительности
evgeniirudnyi

Биолог Денис Нобл предлагает расширить идею относительности на биологию. Нобл считает, что в биологии ни один уровень организации не должен претендовать на исключительную роль в причинно-следственных связях. Следует отметить, что Нобл не рассматривает взаимоотношения биологии и физики, а его уровни организации выглядят таким образом:


  • организм

  • органы

  • клетки

  • внутриклеточная структура

  • сеть из белков и РНК

  • белки и РНК

  • гены

Соотвественно, главной целью Нобла является смещения генома с роли главнокомандующего, который полностью и авторитарно руководит организмом.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/11/denis-noble-biological-relativity.html


Figure 4.


Как бездумные математические законы приводят к целям и намерениям
evgeniirudnyi

Институт фундаментальных вопросов (Foundational Questions Institute, FQXi) провел конкурс эссе по теме «Странствие к цели: Как бездумные математические законы приводят к целями и намерениям«. В эссе требовалось дать ответ на вопрос, каким образом эволюция элементарных частиц и полей приводит к появлению целей и намерений. Поступило 219 эссе, а после их рассмотрения было отобрано 17:


  • первый приз — три эссе (Larissa Albantakis, Carlo Rovelli, Jochen Szangolies);

  • третий приз — шесть эссе (Simon DeDeo, Erik P Hoel, Dean Rickles, Ines Samengo, Rick Searle, Marc Seguin);

  • четвертый приз — семь эссе (Tommaso Bolognesi, Ian Durham, Alan M. Kadin, Sophia Magnusdottir, Cristinel Stoica, Sara Imari Walker, Noson S. Yanofsky);

  • специальный приз — одно эссе (George F. R. Ellis).

Эссе-победители были включены в книгу издательства Шпрингер, при этом исходные эссе также находятся в свободном доступе на сайте FQXi. Среди победителей 13 мужчин и 4 женщины, 10 физиков, 2 математика, 2 представителя нейронаук и 3 философа.

Ниже краткое описание решений в рамках классификации, связанной с физикализмом.


  • Вне физикализма

  • Физикализм:

    • Упертый физикализм

    • Компатибилизм

    • Нисходящая причинность


  • Позиция непонятна

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/11/wandering-towards-a-goal.html

Экспериментальная жизнь: Витализм в науке и литературе эпохи романтизма
evgeniirudnyi

Книга Роберта Митчелла посвящена эпохе романтизма, а главной темой книги является интерес к феному жизни. В книге рассмотрены взгляды как представителей искусства (любимцем Митчела является поэт Сэмюэл Кольридж, который упоминается практически в каждой главе), так и представители науки. Следует отметить, что в рассматриваемые времена (конец восемнадцатого — начало девятнадцатого века) термин scientist еще не существовал, профессиональной науки в современном смысле слова практически не было и наука как таковая шла еще под грифом натурфилософии. Таким образом, в те времена еще не было такого резкого разделения между наукой и искусством.

Митчелл ассоциирует романтизм с экспериментированием. Правда, под экспериментом Митчелл понимает не научный эксперимент в современном значении слова, когда целью является познание объективной истины. Для Митчелла эксперимент связан с тем, чтобы попробовать что-то новое, посмотреть что получается и поразмышлять о произошедшем. Например, Великую французскую революцию можно рассматривать как социальный эксперимент, который вызвал рефлексию большинства мыслителей девятнадцатого века. В этом отношении можно вспомнить старый анекдот:

— Можно ли сказать, что ученые придумали рыночную экономику?
— Нет, нельзя. Ученые вначале все на мышах проверяют.

Ниже несколько тем из книги, которые мне особенно понравились.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/11/robert-mitchell-experimental-life.html

Законы физики и живое
evgeniirudnyi
Из очередного обсуждения с биологами (живое способно преодолеть законы физики):

"Законы физики и химии являются всего лишь базовыми такими направляющими (и долго были единственными — от возникновения жизни до бактерий времени прошло ну нааааааамного больше, чем от бактерий до млекопитающих), но с усложнением перестают быть единственными."

https://olnud.livejournal.com/343936.html?thread=4091520#t4091520

Утопи мои печали
evgeniirudnyi

Английское слово solution переводится как «решение» и также как «раствор». Это позволяет представить себе solution of my problems (решение моих проблем) как химическую метафору: раствор моих проблем.

«Один иранский студент вскоре после приезда в Беркли посещал семинар по метафоре, который вел один из нас. Среди удивительных вещей, обнаруженных им в Беркли, было выражение, которое он слышал много раз подряд и понял как исключительно разумную метафору. Это было выражение the solution of my problems ‘разрешение моих проблем’ — которое он воспринял как большое количество кипящей и дымящейся жидкости, содержащей все ваши проблемы в растворенном виде и в виде осадка, с катализаторами, постоянно растворяющими одни проблемы (в данный период времени) и осаждающими другие.»


http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/11/solution-of-my-problems.html