?

Log in

No account? Create an account

Грегори Хайтин: Теория Дарвина глазами математика
evgeniirudnyi

Американский математик Грегори Хайтин отмечает отсутствие строгой математической теории, которая бы выразила сущность теории Дарвина. В книге Доказать Дарвина: Сделать биологию математической Хайтин хочет исправить этот недостаток.

Исходная позиция Хайтина заключается в том, что согласно теореме Гёделя математика не может быть механической и как следствие математика с необходимостью является креативной. Хайтин также отмечает креативность биологической эволюции и, таким образом, сходство между биологической эволюцией и математикой.

Джон фон Нейман доказал возможность самовоспроизводящихся автоматов (отрывок работы фон Неймана включен в книгу Хайтина в виде приложения). По мнению Хайтина именно это обстоятельство можно положить в основу математической теории биологии. Тем не менее, Хайтин считает, что популяционная генетика не может описать креативность биологической эволюции, и поэтому он идет другим путем.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/03/gregory-chaitin-proving-darwin.html


Интеллект и тепловая смерть
evgeniirudnyi

Предсказание физиков о неизбежной тепловой смерти Вселенной, сделанное в начале второй половины девятнадцатого века, было крайне болезненно воспринято прогрессивными интеллектуалами того времени. Дух восприятия хорошо передает цитата Чарлза Дарвина (1876 год, автобиография, опубликована посмертно):

'Что касается бессмертия, то ничто не демонстрирует мне [с такой ясностью], насколько сильна и почти инстинктивна вера в него, как рассмотрение точки зрения, которой придерживается в настоящее время большинство физиков, а именно, что солнце и все планеты со временем станут слишком холодными для жизни, если только какое-нибудь большое тело не столкнется с солнцем и не сообщит ему таким путем новую жизнь. Если верить, как верю я, что в отдаленном будущем человек станет гораздо более совершенным существом, чем в настоящее время, то мысль о том, что он и все другие чувствующие существа обречены на полное уничтожение после столь продолжительного медленного прогресса, становится невыносимой. Тем, кто безоговорочно допускает бессмертие человеческой души, разрушение нашего мира не покажется столь ужасным.'

В этом отношении показательны взляды Фридриха Энгельса. Энгельс не отрицал того, что энергия Солнца закончится и жизнь на Земле станет невозможной. Тем не менее, Энгельс решительно возражал против переноса действия второго начала термодинамики на всю Вселенную.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/03/intellekt-i-teplovaya-smert.html


Параллельные миры как символ современной физики
evgeniirudnyi

Просмотрел книгу Митио Каку, Параллельные миры. Книга хорошо написана и вполне познавательна. В книге можно найти много поучительных историй, например:

‘Пренебрежению Хойла к авторитетам способствовала стычка с учительницей, которая сказала всему классу, что у цветка (назвала его) пять лепестков. Как доказательство ее неправоты Фред принес в класс именно этот цветок, но с шестью лепестками. За эту дерзость она сильно ударила его по левому уху. (Позднее Хойл на это ухо оглох.)’

В то же время книга кишит параллельными вселенными (в теории инфляции, в интерпретации квантовой механики, в плоской вселенной, в решениях М-теории). Следует отметить, что в настоящее время о параллельных вселенных от физиков можно услышать на каждом углу и в этом отношении книга Митио Каку отражает явный тренд в современной физике. Ниже я остановлюсь именно на параллельных вселенных.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/02/michio-kaku-parallel-worlds.html

Квантовая теология
evgeniirudnyi

Эйнштейн - "Бог не играет в кости".

Бор - "Не нам указывать Богу, что Ему делать".


Математика, Платония и язык
evgeniirudnyi
Интересные и подробные ответы Kaa Kaa (аналитическая философия, корреспондентская и когерентная теории истины, теории референции и многое другое):

https://evgeniirudnyi.livejournal.com/200241.html?thread=2716721#t2745649

Теорема Хаага и элементарные частицы
evgeniirudnyi

Увидел любопытный сюжет из истории теории квантового поля. По идее теория квантового поля должна описывать взаимодействия и взаимопревращения элементарных частиц. На этом пути был выработан формализм с использованием лагранжиана и теории возмущений, который обеспечил прекрасное описание экспериментальных данных. Тем не менее, далее была найдена теорема Хаага, которая говорила о внутренних противоречиях в найденном формализме и которая противоречила интуиции физиков, обсуждавших взаимодействие разных элементарных частиц.

Если интуицая противоречит теореме, то тем хуже должно было быть для интуиции. Однако в случае теоремы Хаага все пошло по-другому. Большинство физиков выбрало интуицию и формализм, который неплохо работал: теорема Хаага оказалось по сути дела забытой. Должен признаться, что такого поворота событий я от физиков не ожидал — теорема все-таки есть теорема.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/02/haag-theorem-elementary-particles.html


Эрвин Шрёдингер о восприятиях и внешнем мире
evgeniirudnyi

Ниже я выпишу цитаты из книги Эрвина Шрёдингера Разум и Материя по поводу восприятий и внешнего мира. Они хорошо показывают, как глубоко в нас сидит концепция виртуального мира, сложившаяся в ходе научной революции семнадцатого века. Шрёдингер видит стоящие проблемы и по-своему ищет их решения. Я не мог для себя сформулировать, какое решение предлагает Шрёдингер, поэтому ничего не будут приводить в этом отношении.

‘Мир являет собой совокупность наших ощущений, восприятий, воспоминаний. Существование мира удобно считать объективно независимым. Но само его существование определенно не делает мир очевидным. Мир становится очевидным благодаря весьма специфическим действиям, происходящим в весьма специфических местах этого самого мира, а именно, определенным событиям, происходящим в мозге.’

Эта цитата, с которой Шрёдингер начинает книгу, показывает логику теории виртуального мира. Мир дается нам в восприятиях и ощущениях, которые связаны с процессами в голове.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/02/schroedinger-mind-and-matter.html


К нарушению симметрии
evgeniirudnyi
https://bluxer.livejournal.com/326764.html?thread=2571628#t2571628

>Если есть хоккей с мячом, то должен быть и футбол с шайбой

Это следует из того, что в самом начале вселенная была полностью симметрична и в ней все игры были объединены в одну единственную игру с одним единственным предметом. Далее произошло нарушение симметрии и появились разные игры с разными предметами. Однако должно быть именно так, как вы написали. Вполне возможно, что для компенсации на других планетах есть футбол с шайбой и нет хоккея с мячом.

Гипотеза Сепира — Уорфа
evgeniirudnyi

При первом знакомстве с лингвистикой у меня возник следующий вопрос. При разговоре о математике от противников существования Платонии (места, где пребывают математические объекты и математические истины) нередко можно услышать, что математики не открывают математические истины, а изобретают их. Действительно, если отвергнуть существование Платонии, то математик никак не может открыть то, что до него не существовало. Тем не менее, подобный вопрос возникает также по поводу грамматики и лингвистов. Открывают ли лингвисты существовавшие независимо от них грамматики, или же лингвисты изобретают грамматики? Возникла ли вначале грамматика и только потом лингвисты ее открыли, или все-таки вначале произошли лингвисты, которые затем создали грамматику?

В лингистике можно увидеть так называемую гипотезу Сепира — Уорфа, которая говорит о том, что язык определяет мышление. Вот выразительная цитату Бенджамина Ли Уорфа, которая часто приводится по этому поводу:

‘Мы расчленяем природу в направлении, подсказанном нашим родным языком. Мы выделяем в мире явлений те или иные категории и типы совсем не потому, что они (эти категории и типы) самоочевидны; напротив, мир предстает перед нами как калейдоскопический поток впечатлений, который должен быть организован нашим сознанием, а это значит в основном — языковой системой, хранящейся в нашем сознании. Мы расчленяем мир, организуем его в понятия и распределяем значения так, а не иначе в основном потому, что мы — участники соглашения, предписывающего подобную систематизацию. Это соглашение имеет силу для определенного речевого коллектива и закреплено в системе моделей нашего языка. Это соглашение, разумеется, никак и никем не сформулировано и лишь подразумевается, и тем не менее мы — участники этого соглашения; мы вообще не сможем говорить, если только не подпишемся под систематизацией и классификацией материала, обусловленной указанным соглашением.’

Мне нравится эта цитата, поскольку она неплохо подчеркивает, что язык играет с нами в кошки-мышки. Хочется выразить пришедшую в голову мысль, но, в конце концов, «хочешь как лучше, а получается как всегда». Я никогда ни на какую классификацию не подписывался, но почему-то выйти за уже сложившиеся рамки никак не получается.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/02/sapir-whorf-hypothesis.html


Мартин Лопес Корредойра: Сумерки эпохи науки
evgeniirudnyi

К заявлениям о кризисе и даже наступающей смерти науки можно добавить книгу физика Мартина Лопеса Корредойра Сумерки эпохи науки (The Twilight of the Scientific Age). Я ограничился прочтением короткой статьи с одноименным названием, которая в сжатом виде представляет основные идеи книги, и презентацией доклада Корредойра на эту тему. Начну с нескольких цитат:

‘Наука в упадке. После веков великих достижения, нашу культуру во всех ее проявлениях включаю чистые науки охватила усталость и исчерпание новых форм. Наше общество пресыщено знанием, которое не предлагает людям смысла жизни. Наблюдается потеря идеалов при поиске великих истин и сдвиг в сторону успокаивающей специализированной промышленности, чьей основной целью является поддержка и продолжение рода эндогамной касты профессионалов.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2019/02/the-twilight-of-the-scientific-age.html