Гипотеза
evgeniirudnyi
"В Северной Америке черный медведь, по наблюдениям Херна (Неаrne), плавает часами с широко разинутою пастью и ловит таким образом водных насекомых, почти подобно киту. Даже в таком экстремальном случае при условии, что поставка насекомых оставалась бы постоянной и что в местности не существовало бы более адаптированных конкурентов, я не вижу сложности в том, чтобы в рамках естественного отбора создавалась бы раса медведей все более и более водоплавающая по своему строению и поведению со все большими ртами до тех пор пока не получится создание такого же размера как кит."

Организм и механизм: История витализма
evgeniirudnyi

Название диссертация Даниеля Николсона (Daniel James Nicholson) Организм и механизм: Критика механистического мышления в биологии хорошо отражает ее суть. Николсон защищает точку зрения, что организм ни в коем случае не является механизмом. Мне больше всего понравилась первая глава, посвященная истории витализма, и ниже я выпишу основные этапы и имена, связанные с этим. Следует отметить, что история витализма далеко не закончена, поскольку многие биологи продолжают защищать автономность и даже фундаментальность биологии. Неисправимый редукционист Фрэнсис Крик отнес бы таких биологов к неовиталистам:

‘ «неовиталист»: то есть, человек, который верит в виталистические идеи, но при этом это отрицает.’

Следующие главы в диссертации посвящена критике механистического мышления, рассмотрению концепции механизма в биологии (Николсон разбирает три разных значения использования термина механизм в биологии) и клеточной теории (биологическому атомизму). Отмечу, что диссертация хорошо написана и что она позволяет получить представление о том, что обсуждается биологами и философами.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/03/istoriya-vitalizma.html


Самосознание у робота
evgeniirudnyi

Философ Лучано Флориди (Luciano Floridi) в 2005 году разработал тест, который позволил бы однозначно отличить человека от робота и философского зомби. Тест состоит в следующем. Трем агентам (агент может быть человеком, роботом или философским зомби) показывают пять таблеток, три из которых являются плацебо, а две сразу же вызывают состояние немоты. После этого каждый агент получает таблетку, при этом агент не знает какую таблетку он получил. Задача агента заключается в том, чтобы сказать, какую таблетку он получил. Поскольку агент изначально не обладает информацией для правильного ответа, то первый ответ должен быть «Я не знаю». Далее Флориди считает, что только человек способен на контрфактуальное рассуждение, которое в случае получения таблетки плацебо позволит заключить агенту о том, что он получил таблетку плацебо:

‘если бы я получил таблетку, вызывающую немоту, то я бы не смог сказать о том, что я не знаю, какую таблетку я получил, но я смог и я знаю, что я смог, так как я слышал свой ответ и видел как тестирующий прореагировал на мой ответ, но это возможно только в случае, если я получил таблетку плацебо, поэтому я знаю, что не нахожусь в состоянии немоты, отсюда я знаю, что получил таблетку плацебо, и я знаю, что я знаю все это, поэтому мое состояние незнания изменилось и я могу изменить мой предыдущий ответ и правильно сказать, в какой состоянии я нахожусь … ‘

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/03/samosoznanie-u-robota.html

Механистическая медицина и безумие машин
evgeniirudnyi

В медицину конца семнадцатого — начала восемнадцатого века на смену гуморальной теории Галена пришли механистические объяснения. Психотическая депрессия также стала объясняться в рамках механистической медицины того времени. Следует отметить, что в те времена такая болезнь именовалась меланхолией (melancholia) и ниже я буду использовать именно этот термин.

Арчибальд Питкэрн (Archibald Pitcairne, 1652 — 1713) одним из первых предложил механистическое объяснение меланхолии. С его точки зрения тело человека состояло из каналов различного рода, пропускающих разные типы жидкостей, при этом циркуляция крови являлась центральным фактором в таком движении. Соотвественно, болезнь связывалась с изменением или уменьшением циркуляции крови во всем теле или в отдельных частях тела. Питкэрн полагал, что в случае меланхолии кровь становилась более густой и скапливалась в мозге, и что более медленное движение крови вызывало меньше вибраций, что, в конечном итоге, приводило к появлению меланхолии.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/03/bezumie-machin.html


Карл Линней: Водка в руках философа, врача и простолюдина
evgeniirudnyi

В 1790 году типография Богдановича выпустила книгу известного натуралиста Карла Линнея Водка в руках философа, врача и простолюдина: Сочинение прелюбопытное и для всякого полезное. Эту произведение создателя биологической системы классификации несколько забылась и поэтому журнал Человек в 2009 году перепечатал произведение Линнея. Приведу цитату из вступительной статьи:

‘Мы знаем Д.И. Менделеева не только как создателя периодической системы химических элементов, но и как творца сорокаградусной. Пора узнать Карла Линнея не только как автора бинарной классификации растений и животных, но и как ученого, посвятившего водке целостный химико-медицинский и историко-философский очерк. Сочинение Карла Линнея теперь прочно забыто. Лишь В.В. Похлебкин вскользь упоминал о нем в своей “Истории водки”. Книга Линнея сегодня не просто стала библиографической редкостью, она труднодоступна. Читатель журнала “Человек” получает возможность познакомиться и по достоинству оценить комплексный подход Карла Линнея к водке.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/03/carl-linnaeus-spiritus-frumenti.html

Вячеслав Шевченко: Прощальная перспектива
evgeniirudnyi

Я услышал про книгу Вячеслава Васильевича Шевченко (1938 — 2007) из рецензии, написанной gelato_di_crema в 2014 году, но прочитал книгу только сейчас.

Шевченко получил естественное образование, а далее самостоятельно работал над полноценным гуманитарным образованием. Книга поражает энциклопедичностью и гармоничностью рассмотрения истории, науки и культуры. Сквозной темой книги служат символы, сопровождающие человека в ходе познания мира.

Книга состоит из эссе, объединенных в тематические разделы. Мне больше всего понравилась две первые группы эссе Скенософия (10 эссе) и Паноптикум миров (3 эссе). Скенософия означает мудрость сцены. В этот раздел включены эссе, которые хорошо показывают связь научной и художественной картин мира. Шевченко рассматривает античный театр, мандалу, гномон, астрологию, алхимию, христианский храм, появление центральной перспективы, символизм механики. Далее в эссе Зад оперы он представляет прекрасную метафору научного рассмотрения мира: наблюдаемые феномены управляются механизмами, спрятанными от непосредственного наблюдения. Скенософия завершается рассмотрением работ Кеплера.


Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/03/vyacheslav-shevchenko-proshchalnaya-perspektiva.html

Возникающая причинность
evgeniirudnyi

Цель разговоров про возникаемость (emergence) — каким-то образом примирить неумолимые законы физики с ощущаемой свободой человека. На этом пути обычно стараются показать, что вышележащие уровни в иерархической структуре мира обладают определенной автономией и независимостью от нижележащих уровней.

Джулио Тонони (Giulio Tononi, автор теории интегральной информации) с сотрудниками утверждает, что даже в случае детерминированных систем можно доказать, что причинность на более высоких уровнях не сводится к причинности на более низких уровнях. Таким образом, можно сказать, что агенты, действующих в рамках игры Жизнь, подчиняются своей собственной причинности, не связанной с причиностью правил игры Жизнь.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/03/voznikayushchaya-prichinnost.html


Поиск чисел в мозге
evgeniirudnyi
В журнале Phil. Trans. R. Soc. B вышел номер, посвященной проблеме поиска происхождения численных способностей человека. Из любопытства я выбрал статью со звучным названием Поиск чисел в мозге. Статья вышла под рубрикой мнения, но ее автором является ученый с крайне хорошими показателями согласно Google Scholar: Чарлз Галлистел.

Автор статьи не сомневается, что в мозге животных можно обнаружить числа. Статья начинается с громкого утверждения:

‘Поведенческие и электрофизиологические данные в настоящее время убедительно установили существование чисел в мозге животных от насекомых до человека.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/03/poisk-chisel-v-mozge.html

Стивен Гулд: Гора моллюсков Леонардо и Вормсский рейхстаг
evgeniirudnyi
Известный американский палеонтолог и биолог Стивен Гулд был в том числе автором научно-популярных ежемесячных эссе в журнале Natural History. За 27 лет он выпустил 300 эссе, многие из которых были затем изданы в книгах-сборниках. Я прочитал книгу Гора моллюсков Леонардо и Вормсский рейхстаг, которая содержит 21 эссе. Книга мне очень понравилась, она прекрасно написано. Жалко, что на русский язык книги Гулда не переводились. Ниже я коротко представлю содержание книги. Эссе разбиты на шесть разделов.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/02/steven-gould-leonardos-mountain-of-clams.html



Хуберт Йоки: Происхождение жизни - это неразрешаемая научная проблема
evgeniirudnyi
При чтении статей про ДНК как информацию встретил несколько раз упоминание позиции Хуберта Йоки (Hubert Yockey, 1916 – 2016) о том, что происхождение жизни является неразрешаемой научной проблемой. Йоки, физик по образованию, работал в Манхэтеннском проекте. После войны он увлекся теорией информации и проблемой происхождения жизни и по этой теме Йоки опубликовал статьи и книги. Йоки был одним из организаторов сипозиума 1958 года Информационная теория в биологии.

Я ограничился тем, что прочитал статью Йоки Происхождение жизни на Земле и теория информации Шеннона. В этой статье его вывод выражен следующим образом:

'Возможно, ученые подойдут ближе и ближе в загадке происхождения жизни на Земле, но как Ахиллес в парадоке Зено никогда не достигнут полного решения.'


Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/02/hubert-yockey-on-origin-of-life.html



?

Log in

No account? Create an account