?

Log in

No account? Create an account

Панпсихизм как исследовательская программа?
evgeniirudnyi

Известный нейрофизиолог Кристоф Кох занял позицию умеренного панпсихизма. Кох утверждает, что теория интегрированной информации Джулио Тонони вполне совместима с панпсихизмом. Ряд современных философов (Гален Стросон, Дэвид Чалмерс и др.) также активно разрабатывают философию панпсихизма.

Выражу свое отношение к панпсихизму таким образом:

‘Я как-то пошел в итальянский ресторан. Я взял бокал красного итальянского вина и сырное ассорти с салатом, пепперони и хлебом, что все вместе доставило мне громадное удовольствие. Не могу сказать, получили ли удовольствие вино, сыр, салат, хлеб и пеперони, но никаких возражений по этому поводу не имею.’

На глаза попалась диссертация по панпсихизму Панпсихизм и причинность и я решил посмотреть более детально, о чем же идет речь. Можно ли перекинуть хоть какой-нибудь мостик между панспихизмом и нейрофизиологией?

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/10/panpsychism.html


Метафоры в биологии
evgeniirudnyi

Биология переполнена метафорами. Биологи уверяют, что используемые метафоры являются всего лишь сокращениями (фигурами речи) и что вполне возможно представить себе изложение предмета без использования метафор: просто все будет выглядеть более сухо и будет занимать гораздо больше места.

Ключевые метафоры при рассмотрении эволюции крутятся вокруг понятия агента, при этом в качестве агента рассматриваются либо природа, либо организм, либо части организма (клетки и гены). Далее поведение агента предполагается либо интенциональным (агент имеет намерения), либо рациональным (поведение агента бессознательно, но оно каким-либо образом связано с задачей оптимизации). Таким образом, можно выделить четыре главные типа метафор:


  • природа как интенциональный агент,

  • индивид как интенциональный агент,

  • природа как рациональный агент,

  • индивид как рациональный агент.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/10/metafory-v-biologii.html

Кого убить - бабушку или ребенка?
evgeniirudnyi
Как оказалось, такой вопрос является реальностью программиста ПО беспилотного автомобиля, когда он программирует поведение машины в аварийной ситуации. Другой вариат звучит так: дерево или ребенок, другими словами, следует ли убить пассажира беспилотного автомобиля или ребенка.

Вывод: если вам доведется быть пассажиром беспилотной машины, то было бы хорошо заранее поинтересоваться, какое поведение запрограммировал программист в случае аварийной ситуации.

Иерархический подход — обобщение витализма и редукционизма
evgeniirudnyi

Увидел статью, в которой физики А. С. Каклюгин и Г. Э. Норман ищут обоснование несводимости биологии к физике. Источником вдохновления физиков явились работы философа Карла Поппера и биологов Питера Медавара и Конрада Лоренца. Также физики привлекли к рассмотрению высказывания Ричарда Феймана, но в данном случае я не уверен, что Фейман солидарен с озвученной авторами позицией. По крайней мере, статья начинается с выразительной цитаты Феймана:

‘Самой плодотворной мыслью, сильнее всего стимулирующей прогресс в биологии, является, по-видимому, предположение о том, что все, что делают животные, это делают атомы, что в живой природе все результат каких-то физических и химических процессов, а сверх этого ничего нет.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/10/ierarkhicheskii-podkhod.html

Сабина Хоссенфельдер: Затерянные в математике
evgeniirudnyi
Книга Затерянные в математике, Как красота вводит физику в заблуждение написана представителем нового поколения физиков, которое не застало триумфы физики элементарных частиц, достигнутные в двадцатом веке. Сабина Хоссенфельдер считает, что идеалы физиков предыдущих поколений, связанные с красотой и элегантностью физических теорий, больше на работают и их пора пересмотреть.

Хоссенфельдер замечает, что она пошла в физику, поскольку она не понимала поведение людей. Однако оказалось, что создание новых теорий в физике связано именно с психологией — красотой, простотой и элегантностью. Книга является своеобразным самокопанием в том, что должно лежать в основе физики. В ходе работы над книгой Хоссенфельдер провела интервью с коллегами про цеху — Нима Аркани-Хамед, Джан Франческо Джудиче, Гордон Кейн, Михаэль Крамер, Гаррет Лиси, Катерина Мак, Кит Олив, Джозеф Полчински, Стивен Вайнберг, Фрэнк Вильчек, Джордж Эллис — и в книге также представлены их ответы.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/09/sabine-hossenfelder-lost-in-math.html

Евгений Кунин: Статистическая физика генома
evgeniirudnyi

Просмотрел книгу Кунина Логика случая. Удивил резко выраженный генно-центрический подход, представленный в книге. Пожалуй, это первая увиденная мною книга по биологии, где организм как таковой просто игнорируется (я как-то начинал читать Эгоистичный ген Докинза, но книга не пошла).

Ниже я остановлюсь на отношениях между физикой и биологией в книге Кунина и рассмотрю четыре вопроса:


  • Случайность и физика;

  • Немеренное количество параллельных вселенных и физика;

  • Статистическая физика и статистическая физика генома;

  • Законы физики и возникновение жизни.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/09/eugene-koonin-statisticheskaya-fizika-genoma.html


Взгляд на единство науки в 1964 году
evgeniirudnyi

В 1964 году праздновалось 400-летие со дня рождения Галилея. На конференции, повященной этому событию, физик Виктор Вайскопф выступил с докладом Связь между физикой и другими науками, в котором он выразил свое видение единства науки таким образом:

‘Нам хотелось бы объяснить все известные явления единым образом, и с этой точки зрения все науки в конечном счете представляют собой разделы физики.’

При обсуждении доклада биолог Жак Моно полностью согласился с таким видением:

‘Никто из нас не может не согласиться с профессором Вайскопфом в том, что биология, конечно, не представляет собой ничего большего, чем науку, которая может, должна и будет в конечном счете сформулирована на языке известных законов физики.’

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/09/vzglyad-na-edinstvo-nauki-1964.html

Шон Кэрролл об энтропии и обратимых законах физики
evgeniirudnyi

Фундаментальные законы физики обратимы во времени; необратимость связана исключительно со вторым законом термодинамики и энтропией. Таким образом, возникает вопрос, как законы физики, которые обратимы во времени, приводят к появлению энтропии и стрелы времени. Шон Кэрролл в книге ‘Вечность. В поисках окончательной теории времени‘ предлагает свой ответ на этот вопрос.

По Кэрроллу течение времени из прошлого в будущее однозначно связано с увеличением энтропии. Возрастание энтропии определяет будущее, уменьшение — прошлое. В то же время Кэрролл настаивает на том, что остальные законы физики обратимы во времени, то есть, на этом уровне разницы между будущим и прошлым по сути дела не обнаружить. С точки зрения Кэрролла решение заключается в введении дополнительного предположения о том, что состояние Большого взрыва соотвествует низкоэнтропийному состоянию (гипотеза о прошлом).

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/09/sean-carroll-ob-entropii.html





Логический позитивизм
evgeniirudnyi

Логический позитивизм — влиятельное направление в философии науки в середине двадцатого века. Его можно рассматривать как третью волну позитивизма: первая связана с работами Огюста Конта, вторая с работами Эрнста Маха. Логический позитивизм зародился в рамках Венского кружка в 1922 году и продолжил свое развитие в США, поскольку многие представители логического позитивизма в дальнейшем эмигрировали в США. Логический позитивизм также известен как логический эмпиризм.

Логический позитивизм развивался параллельно с концепцией фальсифицируемости Карла Поппера. В отличие от Поппера целью позитивистов была борьба с метафизикой.  Рассмотрим, например, цитату Гегеля:

‘Дух как сущность, которая есть самосознание, – или обладающая самосознанием сущность, которая есть вся истина и знает всю действительность в качестве себя самой, – в противоположность реальности, которую он сообщает себе в движении своего сознания, есть всего лишь понятие духа;’

Позитивисты хотели доказать, что такого типа высказывания не имеют смысла. Другими словами, не имеет смысла говорить об истинности или ложности такого высказывания; такого типа утверждения следует просто исключить из рассмотрения.


Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/09/logical-positivism.html

Ученый и политика
evgeniirudnyi
‘Пьер-Симон Лаплас слыл карьеристом в те времена, когда карьеризм считался делом рискованным. В разгар Великой французской революции Лаплас занял место одного из величайших математиков Европы, о чем он любил частенько напоминать своим коллегам в Академии наук. В 1793 году — в эпоху террора — Академия была распущена; Лаплас объявил о своих республиканских взглядах, но все же покинул Париж, для того чтобы не подвергать себя опасности (он не без оснований беспокоился за свою жизнь; его коллегу Антуана Лавуазье, отца современной химии, в 1794 году отправили на гильотину). Когда к власти при­шел Наполеон, Лаплас присоединился к бонапартистам и посвятил императо­ру свою работу «Аналитическая теория вероятностей». Наполеон назначил Лапласа министром внутренних дел, однако его карьера на этом посту продлилась совсем недолго — слишком абстрактными для политика понятиями он мыслил. После реставрации Бурбонов Лаплас стал роялистом и убрал по­священие Наполеону из последующих редакций своей книги. Титул маркиза ему был дарован в 1817 году.’

http://blog.rudnyi.ru/ru/2018/09/uchenyi-i-politika.html