Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Молот ведьм: житейские истории

Слушал про преследование ведьм. Рассказали, что одно из главных произведений Молот ведьм содержит много житейских историй. Приведу одну из них, вполне можно сказать, что Фрейд отдыхает.

‘Некто рассказывал, что когда он потерял член и обратился за восстановлением своего здоровья к ведьме, та приказала ему подняться на дерево и из находившегося там гнёзда, в котором лежало большое количество членов, взять себе один. Когда тот хотел взять из них один побольше, ведьма сказала: «Нет, этот не тронь, и при этом добавила, он принадлежит одному попу».’

http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/11/molot-vedm-zhiteiskie-istorii.html

Карл Маркс глазами теологии освобождения

Теология освобождения создана католическими священниками Латинской Америки. Приведу одну цитату, которая описывает отношение ряда сторонников теологии освобождения к Карлу Марксу:

‘Т. Форкадес, «красная монахиня», завершила свою речь в Каракасе 21 августа 2012 г. следующими словами: «Тот факт, что фигура Маркса была подвержена разнообразным историческим искажениям и противоречивым трактовкам, не означает, что мы должны воспринимать его как богослова, однако, он является автором, в творчестве которого присутствуют идеи, принадлежащие первоначальному христианству, что, в свою очередь, объясняет, почему идеи самого Маркса уместны в богословских построениях». Ее представление об основоположнике марксизма сформировалось под влиянием книги Э. Дусселя «Теологические метафоры Маркса», который настаивал на том, что фактическими учителями Маркса были немецкие пиетисты, у которых он заимствовал их представления об антихристе, о приоритете практики перед учением и возможность противостояния властям, если власти придерживаются ошибочного вероучения.’

http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/08/karl-marx-liberation-theology.html

Особенности христианства в условиях жаркого климата

Переведу пару цитат из статьи про христианизацию Конго.

'Другую сторону христианизации в Конго - подавление греховных привычек - лучше всего можно показать при рассмотрении брака. В Европе моногамный брак, освященный религиозной церемонией, был достаточно закреплен для того, чтобы рассматривать его фундаментальной частью христианства. Тем не менее, брак, как социальный институт, не был подвержен столь теологической нагрузке. В мире шестнадцатого и семнадцатого веков достаточно было различать типы сексуального единения и обозначить один из них как брак для преодоления проблем, связанных с полигамностью в Конго. В самом начале христианизации в Конго наличие множества жен рассматривалось как главный барьер христианству в Конго. Информанты Алессандро Цорци (Alessandro Zorzi) говорили ему в 1515, что "король и его люди рады наблюдениям любого обряда христианства за исключением того, что связано со страстью, поскольку они хотели по своему желанию определять количество жен". Цорци подобно многим людям того времени связывал такое поведение с жарким климатом.'

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/08/osobennosti-khristanstva-zharkogo-klimata.html

Далай-лама поможет российским ученым решить проблему сознания

"В своем вступительном слове профессор Анохин объяснил, что многих участников на встречу привело ощущение, что Россия и российская наука культурно и географически находятся на пересечении востока и запада. Задача конференции, по словам профессора, поразмышлять о природе сознания, лучше понять себя самих и попытаться найти пути облегчения страданий. Он добавил, что члены российской делегации представляют самые разные отрасли науки. К ним присоединились двенадцать монахов, которые не только получили прекрасное буддийское образование, но также получили образование в области современных естественных наук."

Далай-лама принял участие в диалоге «Природа сознания» между российскими и буддийскими учеными-мыслителями

http://dalailama.ru/news/3432-buddhism-and-science.html

Что такое дарвинизм? Это кальвинизм!

Прочитал книгу историка Дэвида Ливингстона Забытые защитники Дарвина: Встреча протестантской теологии и эволюционной мысли. Книга рассказывает о восприятии дарвинизма протестансткими кругами США и Великобритании в девятнадцатом веке. Ливингстон описывает отношение ряда ведущих теологов и ученых среди протестантов к теории Дарвина и показывает, что их позицию можно выразить как эволюционный теизм. Более того, в девятнадцатом веке в США именно протестанты способствовали принятию и распространению теории Дарвина. Креационизм в рамках протестантского фундаментализма  — это явление, которое сложилось только в начале двадцатого века и которое не имеет аналогов в девятнадцатом веке.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/07/darwinism-i-kalvinism.html

Неправильный бог Ветхого Завета

Как оказалось, среди ранних христиан были такие, которые отрицательно относились к главному персонажу Ветхого Завета. Приведу в вольном изложении начало одной из версий создания мира у гностиков (Апокриф Иоанна).

Бог (невидимый дух) у гностиков непознаваем. Однако Бог порождает мысли (эоны), про которые уже имеется определенная информация — см. схему ниже. С точки зрения изложения важно знать, что Бог и эоны находятся в мире света, а наша вселенная в мире тьмы. Из действующих лиц важны Барбело и последний эон, София (мудрость).

Все началось с того, что у Софии без согласования с невидимым духом и другими эонами появилась своя собственная мысль.  В результате этой мысли появилось еще одно божественное существо (бог Ветхого Завета), но поскольку мысль была несогласованна, божественное существо получилось с крайне скверным характером. София ужаснулась от произошедшего и вывела полученное божество за пределы мира света.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/06/nepravilnyi-bog-vetkhogo-zaveta.html

Первый эволюционный эксперимент

Увидел у микробиологов, что первый эволюционный эксперимент с бактериями был проведен священником Уильямом Даллингером (William Dallinger) в 1880-1886 годах. Преподобный отец «тренировал» бактерий на выживаемость при постепенном повышении температуры. Первые поколения испытуемых чувствовали себя комфортно только при 16 градусах Цельсия и не могли переносить температуры уже в 23 градуса. За семь лет постепенного повышения температуры вывелись поколения, которые спокойно жили при 70 градусах Цельсия, но которые умирали, если их переносили обратно в среду с исходной температурой в 16 градусов.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/05/pervyi-evolutsionnyi-eksperiment.html

Предопределение в кальвинизме: Полное отрицание роли свободы воли

Современные споры о свободе воли во многом напоминают споры в христианской теологии о свободе воли человека. Вопрос о том, как возможна свобода воли в мире управляемом неумолимыми законами не сильно отличается от вопроса о том, как возможна свобода воли человека в мире, созданным всемогущим Богом. Ниже я коротко выпишу основные сведения о позиции предопределения в кальвинизме, которая напоминает мне позицию современных отрицателей свободы воли.

Главной целью христианской жизни является спасение и обретение бессмертного бытия. Возникает вопрос, какова роль свободы воли христианина на этом пути. Известный теолог-реформатор Жан Кальвин (1509 — 1564) дал однозначный ответ — свобода воли ни играет никакой роли, поскольку Бог изначально предопределил, кто будет спасен, а кто будет проклят.

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/04/predopredelenie-v-kalvinizme.html

Эдвард Уилсон: Марксизм — это социобиология без биологии

‘Марксизм и другие светские религии не предлагали практически ничего, кроме обещания материального благополучия и установленного законом избавления от следствий человеческой природы. Кроме того, эти религии заряжаются целью коллективного самовозвеличивания. Французский политический обозреватель Ален Пейрефитт однажды с восхищением сказал о Мао Дзедуне: «Китайцы испытывали нарциссическую радость, любя в нем себя. И совершенно естественно, что он должен был любить себя в них». Таким образом, идеология склоняется перед своими тайными хозяевами — генами. И высшие импульсы при ближайшем рассмотрении преобразуются в биологическую деятельность.’

‘Более того, современная интеллектуальная и политическая борьба в значительной степени связана с конфликтом между тремя великими мифологиями: марксизмом, традиционной религией и научным материализмом.'

Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/03/edward-wilson-o-marksizme.html

Эдвард Уилсон о религии

‘Наша гипотеза заключается в том, что частота генов меняется в соответствии с церковным отбором. Следует помнить, что человеческие гены программируют функционирование нервной, сенсорной и гормональной систем тела, а следовательно, почти неизбежно влияют на процесс обучения. Они накладывают ограничения на развитие определенных видов поведения и правила усвоения других его видов. Табу на инцест, ксенофобия, разделение объектов на священные и светские, иерархические системы доминирования, пристальное внимание к лидерам, харизма и наведение транса — вот элементы религиозного поведения, которые, скорее всего, формируются с помощью программ развития и правил обучения. Все эти процессы очерчивают социальную группу и объединяют ее членов в непоколебимый и неоспоримый союз. Наша гипотеза утверждает, что подобные условия существуют, имеют физиологическую основу, а физиологическая основа, в свою очередь, имеет генетическое происхождение. Следовательно, церковный выбор осуществляется под влиянием цепи событий, которые от генов через физиологию ведут к определенному обучению в течение жизни человека.’

http://blog.rudnyi.ru/ru/2017/03/edward-wilson-o-religii.html